新にんじんのポタージュ
by. 植野一恵先生
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春ならではの瑞々しい新にんじんで作る、甘みたっぷり滋味たっぷりのポタージュです。にんじん嫌いの方やお子様でも大好きになるの間違いなし!「これが本当ににんじん?」と、ビックリするほどおいしいポタージュ♡♡♡お勧めです!
材料 分量:4人分 調理時間:35分
作り方
1
新にんじんは薄切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
2
鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように3分ほどしっかりと炒める。
3
新にんじんと洗ったお米(トロミ付けのため)を加え炒める。
4
ブイヨンを加え、弱火~中火で15分ほど新にんじんが柔らかくなるまで煮る。
5
4を冷まして粗熱をとり、ミキサーにかける。
6
5を元の鍋に戻し火にかけ、牛乳を加え、塩、胡椒で味をととのえる。
7
好みで生クリームを加え、沸騰直前に火を止める。
器に盛り、きざみパセリを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
・新にんじんが手に入らないときは、普通のにんじんでもOKです。
・玉ねぎは艶よく透明感が出るまでよく炒め、旨味、甘みを引き出して下さい
・牛乳の代わりに、豆乳で作ってもおいしいです。
・生クリームを加えたら、煮詰めないように沸騰直前に火を止めます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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植野一恵 |
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高校時代より、地方初の個人料理教室「国際料理研究所クッキングスクール」を創った母、高塚理恵先生に師事し家庭料理全般を学ぶ。元帝国ホテル顧問の故・村上信夫先生、現帝国ホテル特別料理顧問の田中健一郎先生からフランス料理を学ぶ。今田美奈子先生に洋菓子・テーブルセッティングを学ぶ。パリのコルドンブルーで研修。日本アントナン・カーレム協会理事として活動中。 プロフィール詳細をみる |
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