人参のポタージュ
by. 佐藤 絵里子先生
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人参の持っている自然な甘みや美味しさを感じるスープです。基本のポタージュの作り方なので大根、ごぼう、かぼちゃ、ブロッコリー、カブなど季節の野菜で作ってみてください。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
人参(皮付き)、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
2
厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、塩少々を入れしんなりするまで炒める。(4分~じっくり炒める)
3
薄力粉を入れて粉気がなくなるまで炒める。(2分~じっくり炒める)
4
人参を入れて炒める。
5
人参がかぶる位の水、固形ブイヨン、ローリエを入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。(約15分)
6
ローリエを取り出して、牛乳を少し入れて温度を下げ、ブレンダ―などにかける。
7
牛乳を入れて、お好みの濃さにし、塩コショウで味を調える。器に盛り付け、あれば生クリームやパセリをかける。
8
<大根のポタージュ>人参を大根(正味250g)に置き換えて同様に作る。器に盛り付け、ピンクペッパーを手でひねってトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
* 玉ねぎは、繊維に逆らって薄切りすることによって、なめらかな食感となります。
* ローリエは、スープに爽やかな風味をつけます。
* ポタージュの基本の作り方ですので、人参を、ブロッコリーや枝豆、グリーンピースなど色んなお野菜にかえて作ることができます
* 固形ブイヨンはメーカーによっても違います。お好みで量を加減してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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