クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

癒されカボチャの優しいポタージュ

by. 秋山 直美先生

癒されカボチャの優しいポタージュ

14

5

うん☆これも、おさえておきたい定番レシピ。調味料は、塩だけの滋味深いお味に癒されちゃってくださいな。カボチャをサツマイモやジャガイモ、長ネギにしたらアレンジ広がる。夢も広がる~♡

材料 分量:4人分 調理時間:20分

オリーブオイル
大さじ2
タマネギ※皮をむき繊維と逆方向にスライス
1/2個
カボチャ※皮をむきスライス
300g
カップ1
牛乳
カップ2
小さじ1/2~
黒胡椒
適量

作り方

1

鍋にオリーブオイル・タマネギを加え透明になるまで炒める。

2

カボチャを加えて炒め、更に水を加え10分煮込む。

3

カボチャが柔らかくなったら、なめらかになるまでミキシングする。

4

なべに戻し、牛乳を加え塩・胡椒で味を整える。

★ 調理のコツ・ポイント

さっぱりタイプです。濃厚にしたければ、生クリームを加えて下さい。もっとヘルシーにしたければ、牛乳を豆乳に変えればダイエットレシピにも!!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

23番地COOKの最新レシピ

ポタージュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集