春のウキウキ♪グリンピースポタージュ
by. おかちまい先生
12
4月から6月が旬のグリンピース。
新玉ねぎと合わせて、
簡単なのにおいしい!!!
心も身体もほっこりな、
あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
鍋にバターを溶かし、玉ねぎと白ネギを塩少々でしんなりするまで炒める
2
グリンピースとを入れ炒め、バターが馴染んだら水とコンソメを入れ一煮立ちさせ、蓋をして弱火でコトコト加熱をする(水分が少し残るくらいまでが煮詰める目安です)
3
グリンピースが柔らかくなったら、牛乳を入れて沸騰直前まで加熱
4
ミキサーにしっかりかけて鍋に戻し、生クリームを入れて温める
★ 調理のコツ・ポイント
☆1年中楽しめるように冷凍のグリンピースでのレシピですが、
グリンピースの旬は4月から6月!
是非、旬の時期には生の豆で。
(生の豆の場合は、1度下茹でしてから同じステップでつくっていただけます。)
☆玉ねぎや長ネギをじっくり炒めたり、
②もごく弱火で加熱をしてください。
(水分が少ないので、焦げないように注意してください。)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おかちまい
クスパアワード殿堂入り
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フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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