クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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春のウキウキ♪グリンピースポタージュ

by. おかちまい先生

春のウキウキ♪グリンピースポタージュ

20

12

4月から6月が旬のグリンピース。

新玉ねぎと合わせて、
簡単なのにおいしい!!!

心も身体もほっこりな、
あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪

材料 分量:4人分 調理時間:20分

新玉ねぎ
80g
白ネギ
50g
グリンピース(冷凍も可)
200g
100cc
コンソメ
小1/2
牛乳
200cc
生クリーム
80cc
クラッカー・ブラックペパー・ピンクペパー
トッピング(適量)
バター
適量

作り方

1

鍋にバターを溶かし、玉ねぎと白ネギを塩少々でしんなりするまで炒める

2

グリンピースとを入れ炒め、バターが馴染んだら水とコンソメを入れ一煮立ちさせ、蓋をして弱火でコトコト加熱をする(水分が少し残るくらいまでが煮詰める目安です)

3

グリンピースが柔らかくなったら、牛乳を入れて沸騰直前まで加熱

4

ミキサーにしっかりかけて鍋に戻し、生クリームを入れて温める

★ 調理のコツ・ポイント

☆1年中楽しめるように冷凍のグリンピースでのレシピですが、
グリンピースの旬は4月から6月!
是非、旬の時期には生の豆で。
(生の豆の場合は、1度下茹でしてから同じステップでつくっていただけます。)

☆玉ねぎや長ネギをじっくり炒めたり、
②もごく弱火で加熱をしてください。
(水分が少ないので、焦げないように注意してください。)

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