クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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焼ネギの癒されポタージュ

by. 安達 のりこ先生

焼ネギの癒されポタージュ

41

10

焼いた長ネギが甘さのポイントです!
味噌が入る事で、優しい仕上がりに!

材料 分量:4人分 調理時間:30分

オリーブオイル (長ネギ用)
大さじ1
長ネギ(3㎝にカット)
2本
オリーブオイル(ジャガ芋用)
大さじ1
ジャガ芋(スライス)
1個
ブイヨンスープ
カップ2
牛乳
カップ2
味噌
大さじ1~
小さじ1/2~
万ネギ(小口切り)
4本
ブラックペッパー
適量

作り方

1

フライパンにオリーブオイル・長ネギを乗せ、焦げ目がつくまで焼く。

2

鍋にオリーブオイル・ジャガ芋を入れて炒める。

3

焦げ目をつけた長ネギ・ブイヨンスープを加え、15分程煮込む。

4

ミキサーに移して攪拌し、鍋に戻して牛乳を加え、味噌・塩で味を整える。

5

器にポタージュを盛り、万ネギ・ブラックペッパーをトッピングする。

★ 調理のコツ・ポイント

長ネギはじっくり焼くと甘みが出ます!
より口当たりを滑らかにしたい場合は、ミキサーで攪拌した後に、裏ごしをしましょう!

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