クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ

by. 佐藤 絵里子先生

Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ

20

17

驚くほどンプルですが、味わい深いスープです。ヨーグルトが入ったさっぱりとしたサラダです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

A かぼちゃ
200g
A 牛乳
150g
B かぼちゃ
150g
B 胡瓜
1/2本
B ロースハム
2枚
B レーズン
大さじ2
B ヨーグルト
大さじ1
B マヨネーズ
大さじ1
B 塩胡椒
少々

作り方

1

A かぼちゃを、一口大に切り、ビニール袋に入れ、電子レンジで加熱し、そのまま冷ます。(500Wで3分~)

2

A かぼちゃの皮をむき、フードプロセッサーにかけ、なめらかになったら、牛乳を入れ、さらに混ぜる。
塩、黒胡椒で味を整え、お鍋で温める。
(冷製スープはそのまま冷やす)

3

B かぼちゃを、一口大に切り、ビニール袋に入れ、電子レンジで加熱し、そのまま冷ます。(500Wで2分~)

4

B 胡瓜は2,3㎜の小口切りにし、立て塩につけてしんなりさせる。
ハムは7㎜の色紙切りにする。

5

B ボウルにかぼちゃを入れ、フォークであらくつぶし、ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ少々を混ぜ合わせる。
水気を切った胡瓜、ハム、レーズン加え混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃはビタミンバランスに優れた野菜。美容健康に欠かせないカロチンやビタミンC、老化防止に有効なビタミンEを豊富に含んでいます。
また、腸の調子を整えてくれる食物繊維も多いです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ

かぼちゃの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集