Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ

by. 佐藤 絵里子先生

Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ

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驚くほどンプルですが、味わい深いスープです。ヨーグルトが入ったさっぱりとしたサラダです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

A かぼちゃ
200g
A 牛乳
150g
B かぼちゃ
150g
B 胡瓜
1/2本
B ロースハム
2枚
B レーズン
大さじ2
B ヨーグルト
大さじ1
B マヨネーズ
大さじ1
B 塩胡椒
少々

作り方

1

A かぼちゃを、一口大に切り、ビニール袋に入れ、電子レンジで加熱し、そのまま冷ます。(500Wで3分~)

2

A かぼちゃの皮をむき、フードプロセッサーにかけ、なめらかになったら、牛乳を入れ、さらに混ぜる。
塩、黒胡椒で味を整え、お鍋で温める。
(冷製スープはそのまま冷やす)

3

B かぼちゃを、一口大に切り、ビニール袋に入れ、電子レンジで加熱し、そのまま冷ます。(500Wで2分~)

4

B 胡瓜は2,3㎜の小口切りにし、立て塩につけてしんなりさせる。
ハムは7㎜の色紙切りにする。

5

B ボウルにかぼちゃを入れ、フォークであらくつぶし、ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ少々を混ぜ合わせる。
水気を切った胡瓜、ハム、レーズン加え混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃはビタミンバランスに優れた野菜。美容健康に欠かせないカロチンやビタミンC、老化防止に有効なビタミンEを豊富に含んでいます。
また、腸の調子を整えてくれる食物繊維も多いです。

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