クリームチーズとカボチャのコロッケ

by. 井田ようこ先生

クリームチーズとカボチャのコロッケ

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つぶしたカボチャでクリームチーズを包んで作ったコロッケです。電子レンジで簡単加熱して、短い時間で作れます。お弁当に入れてもお味が落ちない、優れもの?

材料 分量:2人分 調理時間:30分

カボチャ(冷凍皮付き)
300g
ボンレスハムみじん切り
2枚
タマネギみじん切り
中1/2個
クリームチーズ
2個(18gのもの)
塩・胡椒
適量
薄力粉・溶き卵・パン粉
適量
サラダ用野菜
適宜

作り方

1

タマネギはみじん切りにして耐熱容器にいれ、ラップをかけて電子レンジ(600w)に2〜3分かけて冷ましておく。冷凍カボチャはキッチンペーパーをしいた容器に置き、そのままレンジに3分かける。

2

カボチャの皮を取って、キッチンペーパーを取り替えてもう一度そのままレンジに3分かける。

3

しみ出した水分をとってボールにいれ、フォークなどでつぶし、軽く塩・胡椒する。

4

タマネギとハムを加え、6等分にして軽く丸める。

5

クリームチーズは1個を3等分し、カボチャで包む。そのあとは普通のコロッケと同様に衣をつけて、180℃くらいの油で揚げる。きれいなきつね色になったら引き上げ手油を切る。

6

お皿にサラダ用の野菜を盛りつけ、1人分3個のコロッケを盛りつける。

★ 調理のコツ・ポイント

カボチャの旬は夏。生のカボチャを使うときは、種とワタをとり、最初のレンジはラップをして下さい。皮をむいたら、様子を見てラップをしたりしなかったりで、竹串がスーッと通るまで加熱して下さい。

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