クリームチーズとカボチャのコロッケ
by. 井田ようこ先生
19
つぶしたカボチャでクリームチーズを包んで作ったコロッケです。電子レンジで簡単加熱して、短い時間で作れます。お弁当に入れてもお味が落ちない、優れもの?
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
タマネギはみじん切りにして耐熱容器にいれ、ラップをかけて電子レンジ(600w)に2〜3分かけて冷ましておく。冷凍カボチャはキッチンペーパーをしいた容器に置き、そのままレンジに3分かける。
2
カボチャの皮を取って、キッチンペーパーを取り替えてもう一度そのままレンジに3分かける。
3
しみ出した水分をとってボールにいれ、フォークなどでつぶし、軽く塩・胡椒する。
4
タマネギとハムを加え、6等分にして軽く丸める。
5
クリームチーズは1個を3等分し、カボチャで包む。そのあとは普通のコロッケと同様に衣をつけて、180℃くらいの油で揚げる。きれいなきつね色になったら引き上げ手油を切る。
6
お皿にサラダ用の野菜を盛りつけ、1人分3個のコロッケを盛りつける。
★ 調理のコツ・ポイント
カボチャの旬は夏。生のカボチャを使うときは、種とワタをとり、最初のレンジはラップをして下さい。皮をむいたら、様子を見てラップをしたりしなかったりで、竹串がスーッと通るまで加熱して下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井田ようこ |
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少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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