お芋の蒸しパン

by. 井田ようこ先生

お芋の蒸しパン

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懐かしいおやつの蒸しパン。美味しいけれどカロリーが高めで、食べ過ぎに注意のおやつ。このレシピはカロリー控えめで簡単に作れるようにしました。カロテン、食物繊維、ビタミンCなども摂れますね。

材料 分量:マフィンカップ5個分 調理時間:15分(蒸し時間をのぞく)

サツマイモ(正味)
100g
薄力粉
90g
べーキングパウダー
12g
卵(大きめ)
60g
砂糖
50g
蜂蜜
10g
牛乳
30cc
サラダオイル
大1.5(18g)
レモン汁
大1/2
バニラオイル(ペースト)
少々

作り方

1

サツマイモは皮をむいて1cm角程度に切り、一度水にさらしてから電子レンジ(600w)に3分かける。

2

薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう。
卵、砂糖、蜂蜜をボールに入れて軽く泡立てる。

3

牛乳、オイル、レモン汁を順番に加える。

4

バニラを加えてよく混ぜたら、ふるった粉を一度に加え、ホイッパーで軽く合わせる。

5

粗熱をとったお芋をくわえ、さっと混ぜてカップに流し込む(約70g/1個)

6

十分に湯気のたった蒸し器に入れ、中火程度の火加減で15ほど蒸す。できあがり!

★ 調理のコツ・ポイント

お芋をレンジにかける時は、半分くらいの時間でちょっとかき回すとむらなく火を通せます。
粉を混ぜる時は練らないようにしながら、粉けがなくなるまできちんと合わせます。
蒸し器としてビタクラフトのグリルパンを使っています。

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