鶏肉の梅ソース
by. 井田ようこ先生
1
梅ソースをかけたさっぱり味の鶏肉料理。カロリー少なく、タンパク質をしっかり、疲労回復物質イミダールペプチドを含んでいる取りの胸肉を使います。
材料 分量:2人分 調理時間:25分
作り方
1
鶏肉は観音開きにして繊維に逆らって何本か包丁目を入れる。ラップで被って叩き、薄くする。茶こしなどで粉をふるいかけ、大きさを合わせて海苔をのせ、もう一度粉を降る。
2
ジャガイモは皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600w)に1分半ほどかけ、厚いうちにフォークなどでつぶす。
3
海苔の上にジャガイモを薄くのせて、ごく緩く巻く。
4
フライパンにオイルを温め、ロールにした鶏肉の表面の焼き色をつける。ホイルで包んで230℃のオーブンで10分ほど焼く。
焼き上がったらオーブンからだし、予熱で完全に火を通す。
5
ソースの準備をする。たたいた梅干し、出汁で溶いたかたくり粉を小鍋にいれ、中火でかき回しながらなめらかなあんを作る。
6
適当にちぎったレタス、レンジで加熱したブロッコリーを皿に盛り、鶏肉を切り分けて梅ソースをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏肉は暑さが均等になるよう、包丁か肉たたきで薄くします。
鶏肉がオーブンに入っている間に、付け合わせの野菜とソースの準備ができます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井田ようこ |
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少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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