トマトソースのマスタードピカタ
by. 井田ようこ先生
【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
お肉に粒マスタードを塗って、チーズ入りのなめらかピカタの衣をつけたお料理です。ポイントはたっぷりのトマトソース。アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレーを使って、短時間で美味しいトマトソースを作ります。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
トマトソースを作る。玉ねぎみじん切りを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)に2分かける。バターとオイル(分量外)を鍋に入れ、火にかけて玉ねぎを炒める。
2
アルチェネロ粗ごしトマトピューレー、ハーブを加えて一度沸騰させ中火弱で3〜4分煮込む。塩小1/2を加え軽く胡椒をふって味を整える。
3
オーブンを180℃に予熱する。ジャガイモの皮をむき、スライサーなどで薄切りにする。オーブンペーパーを敷いた天板に半量ずつ丸くなるように置く。オリーブオイルを回しかけて、温めておいたオーブンで10分ほど焼く。
4
ジャガイモを焼いている間にピカタの衣を作る。卵を溶いて、牛乳、粉チーズ、パン粉を加えてよく混ぜておく。
5
豚肉をまな板などに平らに並べ、軽く塩・胡椒する。小麦粉を茶漉しなどで軽く振って、粒マスタードを長さの半分に塗る。豚肉を折って半分の大きさにし、外側にも軽くこなをふる。
6
フライパンにオイル(分量外)を温め、豚肉にピカタの衣をつけてこんがりと焼く。
7
お皿にトマトソースをたっぷりしき、ジャガイモを真ん中に乗せて、上にピカタを乗せる。クレソンを飾って出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
ハーブはマジョラムやエルブ・ド・プロバンスなどでも。ホールのものはお茶パックに入れて下さい。ピューレーが美味しいので塩・胡椒は軽めに。豚肉はなるべく薄いもの。ロースや肩ロースでも大丈夫。3人分にする時は1.5倍。端数が出たら切り上げて。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井田ようこ |
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少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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