かぼちゃの煮物
by. 井上八重子先生
20
かぼちゃは美肌が期待できます!!
かぼちゃは食物繊維が多くお通じを良くしてくれるので
デトックス効果があります。
ビタミンAとC、Eなどお肌をきれいに保つビタミンが豊富です。
薬膳的にみれば、身体を温める性質もあるので、冬に向かってお勧めです。
材料 分量:2人分 調理時間:25分
作り方
1
かぼちゃは種と綿ををとり一口大に切り、鍋に入れる。
かぼちゃが少し見えるくらいに水をいれ、調味料を加える。
2
紙ぶたをして中火で約10分煮る。
かぼちゃに竹串がスーと通ったら火をとめ、10分そのまま置く。
(出来上がりは煮汁が残っていないのが目安)
★ 調理のコツ・ポイント
かぼちゃ料理に入る前にかぼちゃの切り方
かぼちゃは硬いので、4等分に切ったかぼちゃを買ってきたら
種と綿をとって、まな板に安定した状態にのせて、包丁の柄の近く(刃もと)で切りましょう。
教室のレッスンでも包丁の先で切ろうとした生徒さんも
刃もとで体重をかけるイメージで切ってもらうと簡単に切れますよ
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井上八重子 |
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女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
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