ふんわり! 中華風カステラ
by. 植野一恵先生
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紹興酒とサラダオイルを加えて作るのが特徴の、中華のカステラです。
卵白の泡を消さないように混ぜ合わせ、蒸し器で一気に蒸すので、時間が経ってもふんわり!!
材料 分量:4人前 調理時間:30分
薄力粉
150g
卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
120g
紹興酒
大さじ3
塩
小さじ1/2
サラダオイル
大さじ1
作り方
1
ボウルに卵黄をとり、砂糖を加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2
1に紹興酒、塩、サラダオイルを加え混ぜ合わせる。
3
別のボウルに冷やしておいた卵白を堅く泡立て、2の中に2~3回に分けて加える。
4
ふるっておいた薄力粉を3に加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
5
サラダオイル(分量外)を塗った型に流し込み、蒸し器で蒸す。
(強火で14~15分)
6
竹串を刺してみて生地がくっついてこなければ蒸し上がり。
型からはずし、器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
・卵白は冷蔵庫で冷やしておいた方が泡立ちが早く、きめの細かい良い泡が立ちます。
・薄力粉はボウルの下の方によどみやすいので、ゴムべらで下からすくいあげるようにして手早く混ぜてください。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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植野一恵 |
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高校時代より、地方初の個人料理教室「国際料理研究所クッキングスクール」を創った母、高塚理恵先生に師事し家庭料理全般を学ぶ。元帝国ホテル顧問の故・村上信夫先生、現帝国ホテル特別料理顧問の田中健一郎先生からフランス料理を学ぶ。今田美奈子先生に洋菓子・テーブルセッティングを学ぶ。パリのコルドンブルーで研修。日本アントナン・カーレム協会理事として活動中。 プロフィール詳細をみる |