あったか!スープボルシチ
by. 植野一恵先生
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ロシアならではのビーツを使った煮込み料理です。牛肉とたっぷりの野菜で栄養満点、体の芯までポカポカに。相性抜群のサワークリームを添えて、寒い今こそお勧めです。
材料 分量:4人~6人分 調理時間:60分
作り方
1
牛肉は4~5センチに切り、玉ねぎは8つ割り、にんじん、じゃがいもは5センチ長のシャトウに、キャベツは5~6センチに手でちぎる。
セロリは筋を取り縦半割にして、4~5センチの長さに切る。
2
厚手鍋に、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加え弱火にかける。香りが出たところで、1の具材と缶から取りだしたビーツを加え炒める。
3
トマトピューレとケチャップを加え、酸味を飛ばすように全体をよく炒める。
4
スープを加えローリエを入れて、弱火で30~40分煮込み、塩、胡椒で味をととのえる。
5
器に盛り付け、きざみパセリを散らし、サワークリームを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
・出来上がり分量は多めです。温めなおして2~3日はおいしくいただけます。
・火の通りを考え、具材の大きさに大小が無いように切り揃えましょう。
・具材は焦がさないようによく炒め、旨味を引き出します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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植野一恵 |
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高校時代より、地方初の個人料理教室「国際料理研究所クッキングスクール」を創った母、高塚理恵先生に師事し家庭料理全般を学ぶ。元帝国ホテル顧問の故・村上信夫先生、現帝国ホテル特別料理顧問の田中健一郎先生からフランス料理を学ぶ。今田美奈子先生に洋菓子・テーブルセッティングを学ぶ。パリのコルドンブルーで研修。日本アントナン・カーレム協会理事として活動中。 プロフィール詳細をみる |
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