クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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あったか!スープボルシチ

by. 植野一恵先生

あったか!スープボルシチ

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7

ロシアならではのビーツを使った煮込み料理です。牛肉とたっぷりの野菜で栄養満点、体の芯までポカポカに。相性抜群のサワークリームを添えて、寒い今こそお勧めです。

材料 分量:4人~6人分 調理時間:60分

牛バラ肉
300グラム
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
キャベツ
1/4株
セロリ
1本
ビーツの水煮缶
1缶
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ4
トマトピューレ
1カップ
ケチャップ
大さじ3
スープ
5カップ
ローリエ
2枚
塩、胡椒
少々
きざみパセリ
少々
サワークリーム
適宜

作り方

1

牛肉は4~5センチに切り、玉ねぎは8つ割り、にんじん、じゃがいもは5センチ長のシャトウに、キャベツは5~6センチに手でちぎる。
セロリは筋を取り縦半割にして、4~5センチの長さに切る。

2

厚手鍋に、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加え弱火にかける。香りが出たところで、1の具材と缶から取りだしたビーツを加え炒める。

3

トマトピューレとケチャップを加え、酸味を飛ばすように全体をよく炒める。

4

スープを加えローリエを入れて、弱火で30~40分煮込み、塩、胡椒で味をととのえる。

5

器に盛り付け、きざみパセリを散らし、サワークリームを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

・出来上がり分量は多めです。温めなおして2~3日はおいしくいただけます。
・火の通りを考え、具材の大きさに大小が無いように切り揃えましょう。
・具材は焦がさないようによく炒め、旨味を引き出します。

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