赤カブのボルシチ風
by. 大塚 有子先生
1
ビーツの代わりに旬の赤カブを使って、牛すね肉とたっぷりの野菜と一緒にことこと煮こんであったかボルシチ風シチューを作りました。
材料 分量:5人分 調理時間:40分
作り方
1
牛肉は塩・コショウをもみこみ、スライスしたニンニクとセロリの葉と20分ほど常温に。玉ねぎはくし型にセロリはみじん切りにする。
2
厚手の鍋にバターを溶かし牛肉の表面を軽く焼き色がつくまで焼き、玉ねぎ・セロリを加え炒める。玉ねぎが透明になってきたら一口大に切ったジャガイモ・にんじん・赤カブを加えて炒め、Aを加えキャベツをのせて弱火で30分ほど煮る。
3
肉が柔らかくなったら、塩・コショウで味を調える。
4
スープ皿に盛り、サワークリームをのいただきます。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜をたっぷり使いましょう。野菜から水分が出るので加える水は少量(100㏄ぐらい)でO.K.
牛肉のおいしさはもちろん、野菜のうまみを楽しめます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大塚 有子 |
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こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |
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