鶏れんこんと根菜の味噌クリーム仕立て

by. みき先生

鶏れんこんと根菜の味噌クリーム仕立て

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たっぷり根菜が入った温まるスープ。お鍋にしてもOKです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

鶏団子
200g
さつまいも
100g
玉ねぎ
1/4個
ごぼう
40g
にんじん
40g
れんこん
60g
ハトムギ
大2
鶏ガラスープ
600㏄
牛乳
200㏄
味噌
20g
バター
10g
小麦粉
大1
万能ねぎ
1本

作り方

1

ハトムギは3時間以上水につけて、水から茹でる。約15分位。全ての野菜は乱切りにしておく。

2

お鍋にサラダ油を入れ、全ての野菜を香りがでるまでしっかり炒める。鶏ガラスープを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

3

火を弱め、肉団子8等分に丸めて入れる。

4

バターと小麦粉味噌、を合わせ、電子レンジで10秒加熱して練り合わせておく。

5

3に4、牛乳を入れ、味を調える。

6

お皿に盛り、万能ねぎの小口切りを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

根菜を炒めるときにしっかり炒めると根菜の香りが広がります。

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