トマトときのこのビーフストロガノフ
by. みき先生
1
【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ】
お肉たっぷりよりもお野菜やきのこのダシが生きたビーフストロガノフです。
野菜が入るとさっぱりした味わいに仕上がります。
ビクトリノックスのトマトナイフはトマトがとっても切りやすいし、バターやチーズなどちょっとだけ切りたいときにとっても便利に使えます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
きのこ類
100g
トマト
1個
牛肉薄切り
200g
玉ねぎ
1個
にんにくみじん切り
1片
塩
少々
胡椒
少々
小麦粉
大1
バター
20g
サラダ類
適量
A)水
2C
ケチャップ
大2
トマトペースト
大1
赤ワイン
大2
ウスターソース
大2
コンソメ
小2
ローリエ
1枚
生クリーム
大1
ヨーグルト
大1
作り方
1
きのこ類は食べやすく切っておく。玉ねぎは薄くスライスにしておく。
トマトは湯剥きして種をとり、1センチの角切りにしておく
2
鍋にバターを入れ、にんにくを弱火で炒める。香りがしてきたら、玉ねぎを加え、茶色くなるまで炒める。
3
2にきのこ類、牛肉を入れ炒め、小麦粉をふるい軽く炒める。
4
3にAを加え20分位煮込む。塩、こしょうで味を整える。
5
お皿に盛り、ご飯、ビーフストロガノフをかけ、トマトをのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
お鍋のまま置いておく鍋止めをすると味が煮含まって美味しくなりますので
早めに作って少し置くことをお勧めします。
このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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レシピ制作者 |
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みき |
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大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。退職後、料理教室講師、厨房での勤務を経て現在に至る。 自宅での教室をする傍ら、フードコーディネーターとして雑誌のメニュー開発、コーディネートなども行っている。 プロフィール詳細をみる |