クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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大根の味噌ラタトゥイユ

by. みき先生

大根の味噌ラタトゥイユ

3

1

【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】
大根をメインにたくさんの野菜、豆を使用したラタトゥイユです。
食べやすい味噌とトマトを合わせて作りました。洋でもあり、和でもある、
おもてなし料理でもあり、家庭料理でもある、いつもと違ったラタトゥイユです。
野菜を全て同じ一口大に切るときなどは大きい包丁を使わず、ビクトリノックスのペティナイフを使用するととっても便利です。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

大根
300g(1/4本)
じゃがいも
300g(中2個)
にんじん
100g(1/2本)
玉ねぎ
100g(1/2個)
にんにく
1/3片
白花豆
50g
オリーブ油
大1
ローリエ
1枚
トマト缶
1缶
鶏ガラスープ
300g
味噌
大1
少々
胡椒
少々
乾燥バジル
小1 /2
パルメザンチーズ
少々

作り方

1

白花豆は一晩水につけておき、柔らかくなるまで茹でておく。

2

全ての野菜は大きめの一口大に切っておく。にんにくはつぶしておく。

3

鍋にオリーブ油、にんにく、ローリエを加えて火にかけ、香りがしてきたら全ての野菜を加えて炒める。

4

鶏ガラスープを加え、豆を加える。野菜が柔らかくなるまで煮込み、トマト缶を加える。

5

仕上げに味噌、塩、胡椒、バジル、パルメザンチーズをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏ガラスープは1カップに対して小1の鶏ガラスープの素を使用しています。
お好みで調整してください。
お豆は爪でつぶれるぐらいの柔らかさまで茹でてください。缶詰を使用しても大丈夫です。

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