トマトゼリー トマトジャムのせ
by. みき先生
2
【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
夏休みにぴったり!親子で作るデザートをご紹介!
トマトをスイーツにすると、とっても食べやすくなります。トマトの酸味をうまく生かし、ゼリーとジャムを作りました。お子様のデザートにぴったりです。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:プリンカップ4個分 調理時間:20分(冷やす時間を除く)
作り方
1
トマトゼリーを作る。
ゼラチンを冷水でふやかして、10分置く。
2
鍋にトマトピューレー、オレンジジュース、砂糖、レモン汁を加え、沸騰直前まで温める。お子様と一緒に混ぜてながら温めて、沸騰直前約80℃を確認してください。
3
2に1のゼラチンを加えて溶かす。
お子様と一緒にゼラチンを混ぜて、しっかり溶けたことを確認ください。
4
ゼリー液を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お子様と一緒に好きな容器に流し入れてください。
5
トマトジャムを作る。
鍋にレモン汁以外の材料を加え、半量になるまで煮詰める。仕上げにレモン汁を加える。
ジャムも冷蔵庫で冷やしておく。
6
冷えたゼリーに5のジャムを乗せ、仕上げにミントの葉を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
2の沸騰直前とは、鍋の周りがふつふつする位を目安にしてください。
ジャムは焦げ付かないように注意してください。お好みの煮詰め加減の手前で、粗熱が取れるまで鍋止めをすると、ちょうどよく仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
みき |
|
大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。退職後、料理教室講師、厨房での勤務を経て現在に至る。 自宅での教室をする傍ら、フードコーディネーターとして雑誌のメニュー開発、コーディネートなども行っている。 プロフィール詳細をみる |
パンと料理と時々アロマfoodish.kitchenの最新レシピ
ゼリーの人気レシピ
-
洋梨ねずみのパンナコッタ
お子様でも簡単に楽しく作ることができるグラスデザートです。 パンナコッタはイタリアンの人気デザート、洋梨をねずみに見立ててデコレーションいたします。
調理時間:30分+冷やし時間1時間、分量グラス4客分
美味しそう:16件
お気に入り:37件
-
リクエストにお応えして♪カフェオレゼリー♡
気まぐれおやつにお出ししていたコーヒー&ミルクゼリー♡ 好評だったのでレシピUPします♪ ほろ苦なしっかりとしたコーヒーゼリーと、 ふるふるな甘いミルクゼリー。 混ぜていただくとカフェオレゼリー♡ どちらか片方でも、両方でも。 1層でも2層でも。 ミルクゼリーをクラッシュして乗せても♪ お好きなようにおつくり下さい☺
調理時間:30分、分量4人分(~6人分)
美味しそう:24件
お気に入り:28件
-
コーヒーゼリー+ミルクゼリー=カフェオレゼリー♡
コーヒーゼリー♡ ミルクゼリー♡ 合わせていただけばカフェオレゼリー♡♡♡ 食後のデザートに♪ たっぷりサイズでどうぞ☺︎
調理時間:1時間(固まるまでの時間+α)、分量たっぷり4人分
美味しそう:7件
お気に入り:19件
-
「ぷるんっ!もちっ!喫茶店のコーヒーゼリー」
アガーで弾力のある珈琲ゼリーがすぐ作れます! 例えるなら、こんにゃくゼリーに近い感じかも♪ 作り方も凄く簡単♡ 食物繊維もたっぷり摂れるのでお腹の調子も良くなりますよ〜♪ 日に日に暑くなって行くこれからの時期にぜひ作ってみてください!
調理時間:15分、分量3~4人分
美味しそう:24件
お気に入り:16件
-
ぶるるん豆乳パンナコッタ♡
なめらか濃厚なパンナ(伊:生クリーム)コッタ(伊:煮る)。 生クリーム+豆乳も加えて、 濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました♪ 調理工程も混ぜるだけの簡単さ! お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:12件