ちょっとエスニックなピーナッツバターシチュー
by. サクライチエリ先生
【アメリカ産ピーナッツバター使用】込み時間が少なくても、ピーナッツバターのコクとナンプラーの旨味で、深い味が簡単に出せる、ヘルシーでちょっとエスニックなシチューです。アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:3~4人分 調理時間:30分
作り方
1
ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、鶏むね肉は食べやすい大きさに切ります。
2
お鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを加えてしんなりする位に炒めます。
3
鶏肉を加えて、軽く表面をに火を入れたら、ローリエと水を加えて。煮立たせます。
4
JIFクリーミーピナッツバター大さじ2溶かし、ナンプラーを加えたら、鶏肉に火が通るまで、
約10分煮込みます。
5
煮こんでいる間に、ナスを食べやすい大きさに切って水に放してアク抜きし、パプリカ、青梗菜も食べやすい大きさに刻みます。
6
鶏肉に火が通ったら一度味を確認し、残り大さじ1~2のJIFクリーミーピナッツバターをスープに溶いて、5の野菜を加えて、全ての材料に火が通るまで、煮こみます。
★ 調理のコツ・ポイント
お肉は他に、牛肉、牛テール、豚肩ロース、スペアリブでも美味しく出来ます。
野菜も、季節によって、煮こんで美味しいお野菜でお楽しみ下さい。
今回はクリーミーピーナッツバターを使いましたが、粒感があるものでも食感が楽しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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サクライチエリ |
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1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。 2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。 北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、 日本の美味しい食材を生かした料理も得意。 プロフィール詳細をみる |
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