レアシュガースウィートでバナナのコンポート
by. サクライチエリ先生
いつもは生食やスムージーに入れているバナナを加熱た、とろりんとしたコンポート。
低GI甘味料のレアシュガースウィートで煮込んだバナナの甘味に、美容健康効果で注目されているココナッツミルクを合わせた、味も食感も新鮮なアジアン・スイーツです。
材料 分量:4人分 調理時間:25分(冷やし時間を除く)
作り方
1
フライパンにレアシュガースウィートと水を入れ、皮を剥いて4等分に切ったバナナを置いて、中火にかけます。
2
シロップが煮立ったら弱火にし、アクを取り、時々バナナをひっくり返しながら、15分程煮て、柔らかくなったら火を止めてレモン汁を加えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
3
フライパンを軽く洗ってココナッツミルクと上新粉、塩を入れて粉気がなくなるまで混ぜてから中火にかけ、とろりとするまで混ぜながら加熱します。
4
冷えたバナナとシロップを器に盛り付け、3のココナッツミルク苦ルームを乗せ、ローストナッツを散らしてミントを飾ります。
★ 調理のコツ・ポイント
きんきんに冷やしてかき氷のトッピングにしても良いです。1日置くと、バナナの色と味がシロップに移るので、クリアなシロップで出したい場合は、作った当日中にお召し上がり下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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サクライチエリ |
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1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。 2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。 北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、 日本の美味しい食材を生かした料理も得意。 プロフィール詳細をみる |
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