モロヘイヤスープ
by. 大塚 有子先生
1
鶏手羽のスープにモロヘイヤをたっぷり入れ、最後にオリーブオイルで炒めたにんにくを入れて仕上げた、ビタミンにコラーゲンたっぷりのスタミナスープ。
材料 分量:4、5人分 調理時間:20分
作り方
1
鶏手羽に塩・コショウをもみこむ。
2
厚手の鍋を火にかけ油をしき、鶏手羽の両面を軽く焼きみじん切りした玉ねぎを加え炒め、玉ねぎがしんなりしたら水500㏄・酒大さじ2を加えて中火で煮る。沸騰してきたら弱火にし15分ほど煮る。
3
煮ている間に、トマトはみじん切りに、水洗いしたモロヘイヤの葉はしっかり水切りし、茎からつみみじん切りにしておく。
4
2に、刻んだトマトを入れ、モロヘイヤを入れたら、フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ香りが出て少しきつね色になってきたら、素早く鍋にオイルごと流し入れる。
5
塩・コショウで味付ける。
出来上がったらモロヘイヤの緑がきれいなうちにいただきましょう。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏手羽にはしっかり塩・コショウをすりこみ、両面をきつね色になるまでいためる。スープを取った後でもおいしくいただけます。
ニンニクとオイルを鍋に注いだ後、フライパンにスープを入れフライパンについたオイルも残さず流し入れる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大塚 有子 |
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こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |
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