焼き鳥風鶏肉野菜炒め

by. 大塚 有子先生

焼き鳥風鶏肉野菜炒め

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一口大にカットした鶏もも肉・ねぎ・しいたけ・ピーマンを、しょうがみりんを使って焼き鳥風に味付けした、夕飯にもお弁当にも使える簡単料理。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

鶏もも肉
2/3枚
ねぎ
白い部分1本分
しいたけ
3枚
ピーマン
2個
塩・コショウ
少々
大さじ1
醤油
大さじ1
しょうがみりん
大さじ1

作り方

1

鶏もも肉・ねぎ・しいたけ・ピーマンを一口大に切り、鶏もも肉に軽く塩・コショウ。

2

油をしいたフライパンに鶏肉の皮を下に置き、周りが肌色に焼けて来たら、ねぎを加える。

3

鶏肉・ねぎに焼き色が付いたら返し、しいたけ・ピーマンを加え軽く炒める。

4

しいたけ・ピーマンに火がとおってきたら、酒・醤油・しょうがみりんを加え味をからませる。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏肉・ねぎはかき回さずじっくり表裏に焼き色が付くように焼く。
調味料を入れたら素早くフライパンをゆすりながら、味をからませる。
お弁当には調味料を少し増量しましょう。

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