焼き鳥風鶏肉野菜炒め
by. 大塚 有子先生
一口大にカットした鶏もも肉・ねぎ・しいたけ・ピーマンを、しょうがみりんを使って焼き鳥風に味付けした、夕飯にもお弁当にも使える簡単料理。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
鶏もも肉・ねぎ・しいたけ・ピーマンを一口大に切り、鶏もも肉に軽く塩・コショウ。
2
油をしいたフライパンに鶏肉の皮を下に置き、周りが肌色に焼けて来たら、ねぎを加える。
3
鶏肉・ねぎに焼き色が付いたら返し、しいたけ・ピーマンを加え軽く炒める。
4
しいたけ・ピーマンに火がとおってきたら、酒・醤油・しょうがみりんを加え味をからませる。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏肉・ねぎはかき回さずじっくり表裏に焼き色が付くように焼く。
調味料を入れたら素早くフライパンをゆすりながら、味をからませる。
お弁当には調味料を少し増量しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
大塚 有子 |
|
こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |
天然酵母パン・料理教室 Natureの最新レシピ
鶏もも肉 の人気レシピ
-
油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース)
油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースの甘酸っぱいたれをかけた中国料理。いつもの唐揚げに飽きた時におすすめ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:35件
お気に入り:54件
-
旬の野菜と鶏の黒酢あん
身体に優しい黒酢とたっぷり野菜がいただける、女性に人気の中華です。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:37件
お気に入り:40件
-
レンコンと鶏もも肉の味噌照り焼き
寒い季節には根菜を食べて体を暖めましょう^^
調理時間:30分、分量3人分
美味しそう:69件
お気に入り:38件
-
鶏もも肉のグリル、カリカリにんにく入りのソースで
皮付きの鶏もも肉を上手に焼き、お肉を焼いたフライパンを使って簡単にご飯によく合うソースを作ります。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:38件
-
ピーナッツチキン
【アメリカ産ピーナッツバター使用】 ピーナッツバターの甘さとコクを活かした甘酸っぱいソースを、カリッと焼いたチキンと香ばしいピーナッツにからめました。 【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:25件