本格バターチキンカレー
by. rumi先生
7
インドの伝統的なおもてなし料理、バーターチキンカレーの作り方です。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
チキンを1~2cm大に角切りにし、塩、黒胡椒1つまみまぶす。その後20分~30分置く。
2
たまねぎをみじん切り、にんにくを細切り、しょうがを細切りにする。
3
油を中火で温めたなべに入れ、にんにくとしょうがをいれ、茶色になるまでいためる。
4
たまねぎをいれ、中火でゆっくりと茶色になるまで、15分ほど炒める。
5
赤ピーマンを角切りにする。
6
赤ピーマン、フェンネルシード、カルガモンをフライパンにいれ、2分ほど炒める。
7
塩、コリアンダー、ターメリック、クミン、ガラムマサラをフライパンに入れ、2分ほど中火で炒める。
8
トマト缶をいれ、粘り気が出るまで、中火で煮る。
9
フライパンにふたをし、7分ほど中火で煮る。
10
火を消し、フライパンナンの中身をミキサーに入れ、牛乳を入れ、1分ほどペースト状になるまで、ミキサーで混ぜる。
11
空になったフライパンにバターを入れ、その後、鶏肉を入れる。
12
バターとよく混ぜながら、15分炒める。
13
ミキサーの中身をフライパンに入れ他後、水を入れ、沸騰してから弱火で9分炒める。
14
出来上がり!
★ 調理のコツ・ポイント
スパイスを入れるタイミングが重要です!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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rumi |
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インド人の専業主婦が、家庭で簡単にできる本格インド料理を教えます。 1時間半位のレッスン時間で、たくさんの野菜、豆、スパイス、小麦、お米、麺、パスタを使った料理を紹介します。レッスンの中では、説明するだけではなく、一緒に料理を作って、生徒さんが楽しんで料理を学べるようにしています。 プロフィール詳細をみる |
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