基本の鶏そぼろ

by. 名田 緑先生

基本の鶏そぼろ

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鶏そぼろ丼はもちろん、チャーハンの具にも、
そのまま炊きたてごはんにのせても、おにぎりの具にも・・・。
たくさん作っておけば大活躍、重宝する「基本の鶏そぼろ」です。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分

鶏挽き肉(胸肉がおすすめ)
300g
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜のすりおろし
小さじ2

作り方

1

フライパンに全ての材料を入れてよく混ぜる。
このとき鶏挽き肉の塊が残らないように、しっかりと。

2

中火にかけ、周囲が沸騰し始めたら、鶏挽き肉が固まらないように木べらでかき混ぜながら、
さらに火入れをする。

3

水分がなくなり、ちりちりと音がしたらできあがり。
焼き色がついたら火を止め、ときどきかき混ぜながら余熱を冷まします。

4

「卵そぼろ」(★調理のコツ・ポイント★でご紹介してます)と、ひと口大の照り焼きチキンをのせて「これぞ鶏丼」もおすすめです。

★ 調理のコツ・ポイント

・フライパンはテフロン加工のものがおすすめです。
・しっかり溶いた卵2個、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、牛乳小さじ2、塩ふたつまみ、をよく混ぜ、テフロン加工のフライパンで菜箸3膳を使って弱火で混ぜながら作った「卵そぼろ」で二色丼もおすすめ。

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