基本の鶏そぼろ
by. 名田 緑先生
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鶏そぼろ丼はもちろん、チャーハンの具にも、
そのまま炊きたてごはんにのせても、おにぎりの具にも・・・。
たくさん作っておけば大活躍、重宝する「基本の鶏そぼろ」です。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分
作り方
1
フライパンに全ての材料を入れてよく混ぜる。
このとき鶏挽き肉の塊が残らないように、しっかりと。
2
中火にかけ、周囲が沸騰し始めたら、鶏挽き肉が固まらないように木べらでかき混ぜながら、
さらに火入れをする。
3
水分がなくなり、ちりちりと音がしたらできあがり。
焼き色がついたら火を止め、ときどきかき混ぜながら余熱を冷まします。
4
「卵そぼろ」(★調理のコツ・ポイント★でご紹介してます)と、ひと口大の照り焼きチキンをのせて「これぞ鶏丼」もおすすめです。
★ 調理のコツ・ポイント
・フライパンはテフロン加工のものがおすすめです。
・しっかり溶いた卵2個、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、牛乳小さじ2、塩ふたつまみ、をよく混ぜ、テフロン加工のフライパンで菜箸3膳を使って弱火で混ぜながら作った「卵そぼろ」で二色丼もおすすめ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
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