鶏そぼろ丼

by. 渡辺隆裕先生

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丼の定番料理です。お弁当作りの参考にしてください。

材料 分量:4人前 調理時間:30分

鶏ミンチ
400g
濃口醤油
54㏄
砂糖
30g
玉子
4個
2g
砂糖
20g
サラダ油
40㏄
焼き海苔
10g
白御飯
80g
絹さや
5g

作り方

1

鶏ミンチは酒煎りして火を通して汁を切る

2

濃口醤油54㏄砂糖30gで鶏を汁が無くなるまで炊く

3

玉子に塩砂糖20gサラダ油を全て合せて鍋で炒め煮する

4

絹さやはサッと茹でて刻む

5

白飯に焼き海苔をまぶして鶏と玉子を盛り付けて、天に絹さやをのせて完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏は酒煎りする事で臭みを抜いて、旨味を引き出す。

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