鶏そぼろ丼
by. 渡辺隆裕先生
11
丼の定番料理です。お弁当作りの参考にしてください。
材料 分量:4人前 調理時間:30分
作り方
1
鶏ミンチは酒煎りして火を通して汁を切る
2
濃口醤油54㏄砂糖30gで鶏を汁が無くなるまで炊く
3
玉子に塩砂糖20gサラダ油を全て合せて鍋で炒め煮する
4
絹さやはサッと茹でて刻む
5
白飯に焼き海苔をまぶして鶏と玉子を盛り付けて、天に絹さやをのせて完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏は酒煎りする事で臭みを抜いて、旨味を引き出す。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
渡辺隆裕
クスパアワード2021 レシピ部門賞
|
|
15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012年に独立開業。 2014年より料理教室を主宰しております。 プロフィール詳細をみる |
日本料理たんたかの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
★キャベツの丸ごと煮★ビッグロールキャベツ♪
キャベツを思いのほか、たっぷりおいしくいただけるメニュー。簡単で見栄えもするので、ひとつひとつ作るロールキャベツはもう作れません!
調理時間:40分、分量キャベツ1個分
美味しそう:70件
お気に入り:18件
-
鶏ときのこのクリーム煮込み
アメリカらしい超簡単で見栄えのするデリ。 いんげん、バターライス、バケットを添えて。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
自家製レバーペースト
レバーのビタミンAはにんじん以上。疲労回復効果の期待できるビタミンB2も豊富です。意外と簡単においしくできますよ。
調理時間:下ごしらえを除いて45分、分量約4人分
美味しそう:6件
お気に入り:13件
-
基本の鶏そぼろ
鶏そぼろ丼はもちろん、チャーハンの具にも、 そのまま炊きたてごはんにのせても、おにぎりの具にも・・・。 たくさん作っておけば大活躍、重宝する「基本の鶏そぼろ」です。
調理時間:20分、分量作りやすい分量
美味しそう:4件
お気に入り:10件