★キャベツの丸ごと煮★ビッグロールキャベツ♪
by. 緒方 亜希野先生
18
キャベツを思いのほか、たっぷりおいしくいただけるメニュー。簡単で見栄えもするので、ひとつひとつ作るロールキャベツはもう作れません!
材料 分量:キャベツ1個分 調理時間:40分
作り方
1
キャベツの芯の周りに包丁を入れ、直径10cm、深さ6~7cmほどをくりぬく。ギザギザのスプーンなどで、くりぬいた部分をきれいに整える。
2
くりぬいたキャベツ、たまねぎをみじん切りにし、その他の材料を混ぜ合わせる。しっかり練り、くりぬいた部分にタネを詰める。
3
タネを詰めたほうを上にし、圧力鍋に入れる。水1カップとともに火にかけ、圧力がかかったら20分加熱する。
※加熱時間は調整してください。
4
蒸気が抜けたら、トマトの水煮缶とスープの素を加えてしばらく煮て塩・コショウで調味する。
5
キャベツを取り出し、スープに水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて添える。
6
ケーキのように切り分けていただきます!
★ 調理のコツ・ポイント
圧力鍋がない場合は水を3カップに増やし、じっくりと煮込んでください。
タネはしっかりと練り、きっちり詰め込むこと。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
鶏ときのこのクリーム煮込み
アメリカらしい超簡単で見栄えのするデリ。 いんげん、バターライス、バケットを添えて。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
自家製レバーペースト
レバーのビタミンAはにんじん以上。疲労回復効果の期待できるビタミンB2も豊富です。意外と簡単においしくできますよ。
調理時間:下ごしらえを除いて45分、分量約4人分
美味しそう:6件
お気に入り:13件
-
鶏そぼろ丼
丼の定番料理です。お弁当作りの参考にしてください。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:11件
-
基本の鶏そぼろ
鶏そぼろ丼はもちろん、チャーハンの具にも、 そのまま炊きたてごはんにのせても、おにぎりの具にも・・・。 たくさん作っておけば大活躍、重宝する「基本の鶏そぼろ」です。
調理時間:20分、分量作りやすい分量
美味しそう:4件
お気に入り:10件