かき釜めし

by. 植野一恵先生

かき釜めし

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今が旬のかきを使った、おなじみの炊きこみご飯です。
炊飯器を使わず鍋で炊きますから、時短にもなります。
コツをおさえて上手に作れば、簡単に美味しく出来上がります。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

2カップ
2.5カップ
かき
小粒~中粒20個
昆布
7~8センチ
小さじ1
醤油
大さじ2
日本酒
大さじ2

作り方

1

かきはざるに入れて、塩水でよく振り洗いをし、しっかりと汚れをとる。
米は洗ってざるにとり水気を切っておく。

2

鍋に1の米、分量の水と調味料を加え、上に昆布を乗せてふたをし、強火にかける。

3

沸騰したらかきを散らし、弱火にして13分炊く。

4

炊き上がったら10分蒸らし、盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

・鍋は厚手のものがお勧めです。ルクルーゼ、ストウブ社のものなど美味しく炊けます。
・かきは初めから米に加えて炊かずに、必ず沸騰してから加えてください。
・味付けは、みりんや砂糖は加えず、すっきりと薄味に炊き上げます。

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