クッキングサロン原宿

クッキングサロン原宿

(東京都渋谷区)
3457

レシピに頼らなくても“自分なりの味”が作れるように!五感を使ったわかりやすいレッスンが人気の教室です

最終更新日:2024/11/13

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植野一恵

植野一恵

教室主催/料理研究家

高校時代より、地方初の個人料理教室「国際料理研究所クッキングスクール」を創った母、高塚理恵先生に師事し家庭料理全般を学ぶ。元帝国ホテル顧問の故・村上信夫先生、現帝国ホテル特別料理顧問の田中健一郎先生からフランス料理を学ぶ。今田美奈子先生に洋菓子・テーブルセッティングを学ぶ。パリのコルドンブルーで研修。日本アントナン・カーレム協会理事として活動中。

明治神宮の森がすぐ目の前、原宿で一番歴史のある料理教室です。

時代に左右されない和食・洋食・中華・お菓子の基本を、経験豊富な講師が五感を活かしたレッスンを通してお教えします。

基本が身につけばアレンジ力がアップし、レシピに頼りすぎなくても“自分なりの味”が作れるようになります。

毎回3~4品、季節やシーンに合わせた料理が学べるほか、料理の歴史やテーブルマナー、食文化についても学べるのも大きな特徴。
料理への興味を広げ、教養も深めることができます。

少人数制レッスン(最大5名)で実践を大切にしているので、手順を見通す力、調理のコツ、献立の立て方なども身につきます。 多人数やデモンストレーション講義では得られないきめ細やかなレッスンが受けられ、ひとりひとりのお悩みやリクエストにもお応えできます。

2020年春に竣工したビル内にリニューアルオープン!
原宿駅近く、北参道、新宿、渋谷からも通いやすい綺麗な教室です。

<コロナ対策も万全>
・全室循環換気で空気は常に清浄されていますので安心してレッスンが受けられます(24時間全館空調システム「コンフォート24システム」を導入)
・細菌・ウイルス・化学物質を除去する浄水器「シーガルフォー」採用
・飛沫防止用のアクリル板設置
・タッチレスアルコールディスペンサー、タッチレスソープディスペンサー、使い捨てハンドペーパー、ゴム手袋を使用

光あふれるおしゃれな空間で、楽しいクッキングタイムを過ごしましょう!
レッスンの詳細はWEBサイト、公式LINE、インスタをご覧ください。
https://cooking-harajuku.com

ネット予約可能なレッスン

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この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
<単発レッスン> 都度払いで、気軽に楽しく学べます
<マンスリーレッスン> 月2回しっかりレッスン
<コラボレッスン> 料理や料理以外のプロとのコラボレッスン(不定期開催)
■ レッスン人数
最小4人~最大6人
■ レッスン料金
<体験レッスン>5,500円
<単発レッスン>7,700円
<マンスリーレッスン>14,400円(月2回)
<コラボレッスン>都度異なります。
※おトクなまとめ払いあり。
※入会時のみ教室維持費11,000円→体験当日入会で5,500円
■ レッスン開催場所
料理教室専用スペース/訪問/出張
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • おためし体験レッスンあり
  • 見学OK
  • レッスンの振り替え可能
  • 入学随時OK
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 駅近く
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
  • 子供向けレッスンあり
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜

教室のレッスン風景(10)

4人までの少人数制で和気あいあいとレッスン 原宿駅6分、教室は2020年春に完成したビルの5階 五感を使って料理を学ぶことを大切にしています。
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先生情報

植野一恵

植野一恵

教室主催/料理研究家

Instagram
■ 先生のプロフィール
高校時代より、地方初の個人料理教室「国際料理研究所クッキングスクール」を創った母、高塚理恵先生に師事し家庭料理全般を学ぶ。元帝国ホテル顧問の故・村上信夫先生、現帝国ホテル特… 高校時代より、地方初の個人料理教室「国際料理研究所クッキングスクール」を創った母、高塚理恵先生に師事し家庭料理全般を学ぶ。元帝国ホテル顧問の故・村上信夫先生、現帝国ホテル特別料理顧問の田中健一郎先生からフランス料理を学ぶ。今田美奈子先生に洋菓子・テーブルセッティングを学ぶ。パリのコルドンブルーで研修。日本アントナン・カーレム協会理事として活動中。

■ 実績
2002年4~9月にかけてBS朝日準レギュラー(植野一恵講師) ベネッセコーポレーション雑誌取材 NTTタウンページ取材 東京ガス取材 東京FM取材 イサイズ取材 講談社雑… 2002年4~9月にかけてBS朝日準レギュラー(植野一恵講師)
ベネッセコーポレーション雑誌取材
NTTタウンページ取材
東京ガス取材
東京FM取材
イサイズ取材
講談社雑誌取材
2005年ノルウェーサーモントラウト・レシピコンテストにて受賞
2009年クリストフル・ジャパン社CEOイブ・アルマニー氏と対談
2015年日本アントナン・カーレム協会創立メンバーとなる


■ 保有資格
チーズ・アドバイザー
今田美奈子お菓子教室製菓師範資格、テーブルセッティング師範資格
幼稚園教諭一級免許
■ 出身料理学校・師範名
国際料理研究所クッキングスクール卒業

教室詳細情報

■ 教室所在地
東京都 渋谷区 千駄ヶ谷3-55-13  原宿UENOビル5階
地図を見る
■ 教室最寄り駅
JR山手線 千代田線 副都心線  原宿駅 明治神宮前駅 北参道駅
■ 最寄り駅からのアクセス
JR原宿駅竹下口から徒歩6分
■ 教室開始年
1967年
■ 代表者名
植野一恵

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