チーズ入り葱油餅(ツォンヨゥピン)
by. しんたくともこ先生
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パン作りで余る、
中種使用レシピです。中種なし版も載せてます。
生地に油を塗って巻いてを繰り返すことで
層が出来ます。
葱餅にチーズを入れたら、何もつけなくても美味しいですし、チーズの分量をネギに代え、酢醤油やポン酢で食べても。
材料 分量:2枚分 調理時間:60分
作り方
1
ちぎった中種と水をボールで合わせて均一になれば薄力粉、塩も入れてまとめる。
(中種がない場合は、粉としおを混ぜた所に熱湯を入れてまとめる)
2等分にして、丸めて、乾燥しないようにボールで蓋をして、30分程休ませる。
2
そのあいだにネギを小口切りにしておく。
30分経てば、うち粉を使いながら生地を薄く伸ばす。直径19cm程度になれば、上部2cm以外に油を塗る。
下部からロール状に巻いていく。
3
棒状になった生地を渦巻き状に巻いて、
打ち粉をしつつ
麺棒で平に伸ばす。
最初は手で押さえるとやりやすい。(写真参照)
4
直径19センチ程度になれば、
上部以外に油をぬり
ネギとチーズを散らし、ロール状に巻く。
5
4を渦巻き状に巻いて
麺棒で平らな円盤状に伸ばす。
6
直径18cm程度になれば良い。
厚さは5mm程度。
7
熱したフライパンにごま油(分量外)をひき、生地を入れ、強火〜中火で数秒焼き、焼き色がつけば、ひっくり返して弱火にし、蓋をし1分、ひっくり返して蓋をし1分後、箸でつまんで層をほぐす。その後蓋をして2分程弱火で焼く。
8
蓋をはずし、両面がこんがりするまで焼く。
お好みの大きさに切る。
焼き立てが美味しいです。
★ 調理のコツ・ポイント
中種は、準強力粉100g 熱湯70gで代用可。
レシピでは準強力粉とありますが、お手持ちの小麦粉で出来ます。ただし、水の量は要調節。
チーズなしで、全部ネギにして、酢醤油やポン酢をつけても美味しいです。
油はお好みのもので大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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しんたくともこ |
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兵庫県のフランス料理店に約2年(大学在学中アルバイト含む)勤めた後、大阪の天然酵母パンの店で、店舗、教室スタッフとして約8年勤務。その後、兵庫県三田市、ニューヨークマンハッタンでパン教室を開催し、2019年11月〜船橋市高根台にて教室を行っている。 プロフィール詳細をみる |