ホシノ丹沢酵母のパンケーキ
by. しんたくともこ先生
4
ベーキングパウダーの代わりに
ホシノ丹沢酵母を使って作った
甘さ控えめのパンケーキです。
メープルシロップや蜂蜜、バターをつけて
お召し上がりください。
材料 分量:直径9cmサイズ、約9枚分 調理時間:30分(発酵時間除く)
作り方
1
ボールに卵と牛乳を入れ
ホイッパーでよく混ぜる。
2
そこへ、塩砂糖を入れて混ぜて、油も入れて混ぜ
ホシノ丹沢酵母も入れて混ぜる。
3
ボールにふるった薄力粉を入れ、そこへ2を半量入れて混ざれば、残りの液体も少しずつ入れ、なめらになれば良い。
4
20〜28度の場所で
2倍程度に膨らみ
表面に気泡が出来るまで発酵。室温により発酵の早さは変わります。28度くらいあると3〜4時間程、20度だと約半日くらいかかるので、前日に気泡が出るところ迄やって冷蔵庫保管し、翌日焼くのがおすすめです。
5
4が発酵したら
熱したフライパンに油をしき
(テフロンは油不要)
濡れ布巾の上で熱をとって(この作業は初回だけで良い)から
弱火にして、気泡を潰さない様に生地を入れる。※発酵しているので、ベーキングパウダーのものよりもったりした生地です。
6
蓋をし弱火で2〜3分焼く。気泡ができたらひっくり返し、再び蓋をして弱火で2〜3分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
※発酵した生地をすぐに焼かない時は
冷蔵庫で半日程度、保管出来ます。
※フライパンの素材や弱火の加減によって
熱の入りかたが違うので、様子を見ながら焼いて下さい。
※フライパンが熱くなりすぎた時は、濡れ布巾の上で冷まして下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
しんたくともこ |
|
兵庫県のフランス料理店に約2年(大学在学中アルバイト含む)勤めた後、大阪の天然酵母パンの店で、店舗、教室スタッフとして約8年勤務。その後、兵庫県三田市、ニューヨークマンハッタンでパン教室を開催し、2019年11月〜船橋市高根台にて教室を行っている。 プロフィール詳細をみる |
こうぼのパン教室カタカゴ 千葉県船橋市の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
パンに合う『簡単サラダチキン』
鶏肉を炊飯器でほったらかし調理♪手軽につくれるサラダチキンです。
調理時間:60分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:21件
コメント:2件
-
イーストで発酵させるイギリスのパンケーキ
イーストを使ったモチモチのパンケーキです、短い時間でできるので、お手軽です。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:10件
-
美味しく綺麗に!ナッツ★フラップジャックス
最近だるい…それは胃腸機能の低下かも?スムージーや、冷たい麺ばかりでは、胃腸は動きません!オーツ麦や、ドライフルーツにナッツで、美味しく食べながら、ビタミンも食物繊維で綺麗になれるシリアルバーです☆
調理時間:10分(焼く時間をのぞく)、分量15cm角型1台分
美味しそう:2件
お気に入り:7件
-
みかんピール
オレンジピール同様に使えるみかんピール。簡単につくることができるのでパン作りやお菓子作りにも大活躍♪
調理時間:約1時間、分量3個分
美味しそう:11件
お気に入り:4件
-
レモンジャム
自家栽培のレモンで 国産レモンなら 農薬の心配ないので皮まで安心して使えます。 レモンジャムは 他のジャムに比べて難しいと思います。 苦味という個性をおいしさにするには~~~まだまだ研究。 大人向きのジャムです。
調理時間:60分、分量小瓶2個
美味しそう:18件
お気に入り:3件