レモンジャム
by. hata tamiko先生
3
自家栽培のレモンで
国産レモンなら 農薬の心配ないので皮まで安心して使えます。
レモンジャムは 他のジャムに比べて難しいと思います。
苦味という個性をおいしさにするには~~~まだまだ研究。
大人向きのジャムです。
材料 分量:小瓶2個 調理時間:60分
作り方
1
保存用のビンを煮沸消毒し冷ます
レモンをあら塩でこすり洗い
準備:包丁。皮むき。紙のお茶袋。鍋。ボウル
2
皮むき ちょっと大変
白い部分は苦味があるので できるだけ薄く剥く
3
苦味が強いものは 一晩水に漬けるなど工夫が必要
ゆでこぼし(沸騰したら 湯を捨ててまた ゆでる)を2回
今回は 苦味の少ないマイヤー種だったので 熱湯をかけるだけでokでした
そして 細かく刻む 細切りでも可
4
実の方の 白い渋皮を部厚い目に剥く
この部分が 苦い 捨てる
5
実の方の白い薄皮を剥く 果汁が流れ出るので うけておく 使う
この白い薄皮と 種は ペクチンが含まれているので 一緒に煮る
6
種と 白い薄皮を 紙のお茶袋に入れる
7
皮と 果肉 果汁の重さを計り 同じ位の 砂糖を使う
今回は 蜂蜜も併用
レモンは 糖度が低いので 他のジャムつくりより 砂糖は多く入る お好みの甘さにする
8
酸に強い鍋(ホウロウ。ステンレス。テフロンなど)に
皮、果肉、果汁、砂糖、茶袋をいれ 強火
9
あくが出たら掬い取る
中火で皮が 柔らかいか確認しながら 煮る
10
少しとろみがつき始めたら お茶袋を取り出す。
トータル15分くらいで 火を止める
11
ビンにつめ 冷ます
12
ジャムとして食べるも良し
1スプーンを紅茶に入れて良し
ドレッシングのベースに良し~~
★ 調理のコツ・ポイント
皮むきが大変 固体によって苦味が違うので 砂糖の加減を。
短時間で 仕上げるのが 色よく仕上げる秘訣かな。
砂糖の種類で 色と味の違いを楽しんでください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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hata tamiko |
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幼児教育の現場で30年余り 幼児と保護者と共に 食育について考え実践。 6年前より パン作りを始める。 いろいろな料理教室にて パンや料理、菓子、 パスタを学ぶ。 食の大切さ、手作りの良さ、パンに合う食事の提案。 親子レッスン・子どもレッスンなども実施。 プロフィール詳細をみる |
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