レモンジャム

by. hata tamiko先生

レモンジャム

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3

自家栽培のレモンで
国産レモンなら 農薬の心配ないので皮まで安心して使えます。

レモンジャムは 他のジャムに比べて難しいと思います。
苦味という個性をおいしさにするには~~~まだまだ研究。
大人向きのジャムです。

材料 分量:小瓶2個 調理時間:60分

レモン
大5個
グラニュー糖
180g
蜂蜜
80g

作り方

1

保存用のビンを煮沸消毒し冷ます
レモンをあら塩でこすり洗い
準備:包丁。皮むき。紙のお茶袋。鍋。ボウル

2

皮むき ちょっと大変
白い部分は苦味があるので できるだけ薄く剥く

3

苦味が強いものは 一晩水に漬けるなど工夫が必要
ゆでこぼし(沸騰したら 湯を捨ててまた ゆでる)を2回
今回は 苦味の少ないマイヤー種だったので 熱湯をかけるだけでokでした

そして 細かく刻む 細切りでも可

4

実の方の 白い渋皮を部厚い目に剥く
この部分が 苦い 捨てる

5

実の方の白い薄皮を剥く 果汁が流れ出るので うけておく 使う
この白い薄皮と 種は ペクチンが含まれているので 一緒に煮る

6

種と 白い薄皮を 紙のお茶袋に入れる

7

皮と 果肉 果汁の重さを計り 同じ位の 砂糖を使う
今回は 蜂蜜も併用
レモンは 糖度が低いので 他のジャムつくりより 砂糖は多く入る  お好みの甘さにする

8

酸に強い鍋(ホウロウ。ステンレス。テフロンなど)に
皮、果肉、果汁、砂糖、茶袋をいれ 強火

9

あくが出たら掬い取る
中火で皮が 柔らかいか確認しながら 煮る

10

少しとろみがつき始めたら お茶袋を取り出す。
トータル15分くらいで 火を止める

11

ビンにつめ 冷ます

12

ジャムとして食べるも良し
1スプーンを紅茶に入れて良し
ドレッシングのベースに良し~~

★ 調理のコツ・ポイント

皮むきが大変 固体によって苦味が違うので 砂糖の加減を。
短時間で 仕上げるのが 色よく仕上げる秘訣かな。
砂糖の種類で 色と味の違いを楽しんでください。

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