美味しく綺麗に!ナッツ★フラップジャックス
by. いなむら 純子先生
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最近だるい…それは胃腸機能の低下かも?スムージーや、冷たい麺ばかりでは、胃腸は動きません!オーツ麦や、ドライフルーツにナッツで、美味しく食べながら、ビタミンも食物繊維で綺麗になれるシリアルバーです☆
材料 分量:15cm角型1台分 調理時間:10分(焼く時間をのぞく)
作り方
1
くるみは小さめに砕いておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
2
小鍋にはちみつ、バター、きび砂糖を入れて火にかける。
溶けてふつふつとしたら火を止める。
3
オートミールを加えてよく馴染ませる。
4
ドライフルーツを入れる。(お好みのものに変えてOK!)
良く混ざったら、チョコチップも入れる。
オーブンを170℃に予熱をする。
5
型に敷き詰め、最後はぎゅっと押しながらしっかり入れこむ。真ん中が少し盛り上がっているとよい。
6
170℃のオーブンで20分焼く。
焼き上がったら型のまま網にあげて冷ます。
7
ほぼ冷めたら、波刃包丁で丁寧にカットする。
ワックスペーパーなどで包んでおいても良い。
湿気剤とともに密閉容器で保存する。
★お好みのナッツとドライフルーツで作って下さいね!
★ 調理のコツ・ポイント
バターとはちみつ、砂糖は溶ければ大丈夫です。煮る必要はありません。
ギュッと押して焼きましょう。
ガスオーブンはソフト機能があればそれで焼くといいと思います。
ドライフルーツや、ナッツはお好きなもので!入れ過ぎるとカットしにくくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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いなむら 純子 |
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横浜国立大学経営学部卒。某専門商社で通関士として働く。退職後、仏パリに渡る。 パリの『リッツ』でディプロムを取得し、有名パティスリー数店にて働く。帰国後、2003年お菓子教室『Le Petit Plaisir』(ル・プティ・プレジール)を主宰(15年目)。カルチャースクール講師、百貨店等でのイベント講師、企業へのレシピの提供など精力的に活動。 著書「わたしにもできるお菓子づくり」(六耀社) プロフィール詳細をみる |
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