ジュースで簡単!グレープフルーツ・ソルベ
by. いなむら 純子先生
1
【レアシュガースイート 使用】
100%のグレープフルーツジュースを使って、混ぜていくだけで簡単に作れるソルベ。
グレープフルーツの爽やかさと、レアシュガースイートの優しい甘さが美味しいレシピです。
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:10分(冷やす時間をのぞく)
作り方
1
分量の水で、粉ゼラチンをふやかしておく。
10分ほど経ったら、レンジに600Wで20秒ぐらいかけて、熱々に溶かしておく。(あふれるので注意して、あふれそうならすぐに出す)
2
ボウルにジュースを入れて、レアシュガースイートも加える。
ホイッパーでよく混ぜる。
3
①のゼラチンを加えてよく混ぜる。レモン汁も入れる。
4
冷凍庫に入れて、冷やし固める。1時間ほどで周りが固まり始めたら、ホイッパーで混ぜる。それを何度か繰り返す。
(もしくはアイスクリームメーカーにかけたり、完全に固まってかフードプロセッサーにかけてもよい)
★ 調理のコツ・ポイント
固まらせながら空気を沢山含ませるとなめらかなソルベになります。粉ゼラチンもなめらかさに役立ちます。
しっかりとゼラチンが溶けているのを確認してから、加えましょう。ジュースはオレンジやグレープにも置き換えられます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
いなむら 純子 |
|
横浜国立大学経営学部卒。某専門商社で通関士として働く。退職後、仏パリに渡る。 パリの『リッツ』でディプロムを取得し、有名パティスリー数店にて働く。帰国後、2003年お菓子教室『Le Petit Plaisir』(ル・プティ・プレジール)を主宰(15年目)。カルチャースクール講師、百貨店等でのイベント講師、企業へのレシピの提供など精力的に活動。 著書「わたしにもできるお菓子づくり」(六耀社) プロフィール詳細をみる |
Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジールの最新レシピ
シャーベットの人気レシピ
-
簡単すぎ!爽やか本格レモンシャーベット
【レアシュガースイート 使用】 これさえあればどんな猛暑も乗り切れちゃう!! 一口で喉も体も潤う、レアシュガースイートを使用し、からだ喜ぶレモンシャーベットです。 材料3つで5分!タッパーで簡単に作れちゃいます。 レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
調理時間:5分&冷凍2時間、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:6件
-
簡単!濃厚マンゴーシャーベット
混ぜて冷やすだけで出来る 手間いらずのシャーベットですが お味は濃厚でとろける口溶けですヨ。 暑い日のおやつや 食後のデザートにいかがですか? *少し溶けはじめた頃が食べごろです
調理時間:15分(冷やす時間は含まず)、分量8~10人分
美味しそう:38件
お気に入り:5件
-
柚子茶DEシャーベット
市販の柚子茶(柚子ジャム)で簡単美味しいシャーベット! フードプロセッサーのお陰でなめらか~な口当たり♪
調理時間:3分(冷やし固める時間は除く)、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:5件
-
すいかのグラニテ
すいかのアイス
調理時間:15分、分量4人分以上
美味しそう:15件
お気に入り:2件
-
マンゴーシャーベット
マンゴーの缶詰を使って、簡単なシャーベットを作りました
調理時間:8時間、分量10人分
美味しそう:11件
お気に入り:2件