クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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みかんピール

by. Komugito先生

みかんピール

11

4

オレンジピール同様に使えるみかんピール。簡単につくることができるのでパン作りやお菓子作りにも大活躍♪

材料 分量:3個分 調理時間:約1時間

みかんの皮(無農薬のもの)
3個分
砂糖
皮の重さと同量
グラニュー糖
小さじ2

作り方

1

みかんはよく洗って皮を使用します。

2

皮の内側の白い部分をスプーンで削りとります。
(少し水につけると取りやすくなります)

3

細長く切り、水に1時間ほどつける

4

水を切り、鍋にみかんの皮と砂糖をいれて水をひたひたより少なめに入れ中火にかける

5

沸騰したら 鍋をゆすりながら弱火にして煮詰める
※あまりさわると煮崩れします。

6

水分が減って、皮にツヤが出てきたら火をとめる。
※冷めると固まってしまうので水分は少し残す

7

クッキングシートに並べて冷ます。

8

グラニュー糖をふるって完成

★ 調理のコツ・ポイント

乾燥させすぎないようにしましょう。
冷凍保存も可能です。

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