みかんピール

by. Komugito先生

みかんピール

11

4

オレンジピール同様に使えるみかんピール。簡単につくることができるのでパン作りやお菓子作りにも大活躍♪

材料 分量:3個分 調理時間:約1時間

みかんの皮(無農薬のもの)
3個分
砂糖
皮の重さと同量
グラニュー糖
小さじ2

作り方

1

みかんはよく洗って皮を使用します。

2

皮の内側の白い部分をスプーンで削りとります。
(少し水につけると取りやすくなります)

3

細長く切り、水に1時間ほどつける

4

水を切り、鍋にみかんの皮と砂糖をいれて水をひたひたより少なめに入れ中火にかける

5

沸騰したら 鍋をゆすりながら弱火にして煮詰める
※あまりさわると煮崩れします。

6

水分が減って、皮にツヤが出てきたら火をとめる。
※冷めると固まってしまうので水分は少し残す

7

クッキングシートに並べて冷ます。

8

グラニュー糖をふるって完成

★ 調理のコツ・ポイント

乾燥させすぎないようにしましょう。
冷凍保存も可能です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ベーグル販売&パン教室”Komugito”こむぎとの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集