発酵教室&麹士資格取得講座
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発酵教室&麹士資格取得講座
(福岡県福岡市中央区)
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「麹でロハス」をテーマに麹造りから発酵食品造りまで幅広いカリキュラムで発酵教室を開講しています。
最終更新日:2016/9/29
川合 智子 発酵教室主宰/料理研究家 |
正食(マクロビオティック)、普茶料理(精進料理)などを学び結婚後自宅を改装し懐石料理店を開業。10年前より卵・乳を使わず福岡県産小麦と白神こだま酵母での天然酵母パン教室を開講し2011年より麹造りを広める為発酵教室を開講中。
2014年麹でロハス推進会を設立。
博多薬膳『麹・味噌商店』味噌・麹の製造販売を行っている。
麹造り、発酵食品造りのプロ『麹士』の養成講座の講師を務めている。
2014年麹でロハス推進会を設立。
博多薬膳『麹・味噌商店』味噌・麹の製造販売を行っている。
麹造り、発酵食品造りのプロ『麹士』の養成講座の講師を務めている。
この教室のレッスン情報
- ■ クラス、コース
- ◎発酵教室(米麹造り教室、麦麹と玄米麹造り教室、味噌造り教室、甘酒と塩麹造り教室、薬膳発酵教室など)
◎甘酒種自家製天然酵母パン教室(卵・乳アレルギー対応教室、ベーグル教室、山型食パン教室など)
◎麹士資格取得講座(初級、中級、上級)
- ■ レッスン人数
- 最小1人~最大10人
- ■ レッスン料金
- 3500円~
- ■ レッスン開催場所
- レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張
- ■ 特徴
-
- コースレッスン形式
- 1回完結レッスン形式
- 資格取得可能レッスンあり
- 出張レッスンあり
- プライベートレッスンあり
- 駐車場あり
- 受講料で払う
- 男性OK
- 初心者OK
- 子供連れママパパOK
- 子供向けレッスンあり
- ■ レッスン開催時間帯
- 平日昼 / 休日昼
教室のレッスン風景(15)
先生情報
川合 智子 発酵教室主宰/料理研究家 |
- ■ 先生のプロフィール
-
正食(マクロビオティック)、普茶料理(精進料理)などを学び結婚後自宅を改装し懐石料理店を開業。10年前より卵・乳を使わず福岡県産小麦と白神こだま酵母での天然酵母パン教室を開…
正食(マクロビオティック)、普茶料理(精進料理)などを学び結婚後自宅を改装し懐石料理店を開業。10年前より卵・乳を使わず福岡県産小麦と白神こだま酵母での天然酵母パン教室を開講し2011年より麹造りを広める為発酵教室を開講中。
2014年麹でロハス推進会を設立。
博多薬膳『麹・味噌商店』味噌・麹の製造販売を行っている。
麹造り、発酵食品造りのプロ『麹士』の養成講座の講師を務めている。
- ■ 実績
-
テレビ取材:NHK「福岡ニュース」RKB「今日感テレビ」FBS「めんたいワイド」「ナイトシャッフル」TNC「ももち浜ストア」など
雑誌掲載:よみうりファミリー「発酵食品特集」
テレビ取材:NHK「福岡ニュース」RKB「今日感テレビ」FBS「めんたいワイド」「ナイトシャッフル」TNC「ももち浜ストア」など
雑誌掲載:よみうりファミリー「発酵食品特集」
教室詳細情報
- ■ 教室所在地
- 福岡県 福岡市中央区小笹2丁目9-7 地図を見る
- ■ 教室最寄り駅
- 西鉄大牟田線薬院駅
- ■ 最寄り駅からのアクセス
- 西鉄バス薬院駅より57番58番で小笹で下車約15分
- ■ 教室開始年
- 2005年
- ■ 代表者名
- 岡本文久