塩麹で トン!ポン!焼き
by. hata tamiko先生
お弁当にぴったり!忙しい朝に 簡単手順で おいしい豚肉を ヘルシーに食べる。
材料 分量:2人分 調理時間:10分(漬け時間を除く)
作り方
1
ハイランドポーク を 好みの厚み、一口大にカットし ビニール袋に塩麹を入れ その中に漬け込む。(2時間~一晩)
2
塩麹を軽くぬぐい 熱したフライパンで はじめは強火で両面を焼く。色が付いたら ふたをして 中火で中までしっかり火を通す
3
カットした添える野菜 ピーマンや シシトウなど 完成する1分前に投入する
4
皿に盛り付け 厚いうちに ポン酢をかける
好みで マスタードを添える
★ 調理のコツ・ポイント
ヒレ肉は あっさりとしているので 塩麹に漬け込むことで うまみを引き出すとともに 味がしっかり付き お弁当に ぴったり!
漬け込む時間が短いときは ビニール袋をもむようにし なじませる。
ポン酢をかけることで 時間が経っても さっぱりとおいしく食べられ、こってりしがちなお弁当の味覚に変化が出る。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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hata tamiko |
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幼児教育の現場で30年余り 幼児と保護者と共に 食育について考え実践。 6年前より パン作りを始める。 いろいろな料理教室にて パンや料理、菓子、 パスタを学ぶ。 食の大切さ、手作りの良さ、パンに合う食事の提案。 親子レッスン・子どもレッスンなども実施。 プロフィール詳細をみる |
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