レーズン酵母のパンケーキ
by. しんたくともこ先生
1
ベーキングパウダーの代わりに
レーズン酵母の中種を使って作った
甘さ控えめのパンケーキです。
メープルシロップや蜂蜜、バターをつけて
お召し上がりください。
材料 分量:直径9cmサイズ、約9枚分 調理時間:30分(発酵時間除く)
作り方
1
ボールに卵と牛乳を入れ
ホイッパーでよく混ぜる。
2
そこへ、細かくちぎった種を入れてよく混ぜる。そこへ塩、砂糖、油も入れてよく混ぜる。
3
ボールにふるった薄力粉を入れ、そこへ2を半量入れて混ざれば、残りの液体も少しずつ入れ、なめらになれば良い。
4
20〜28度の場所で
2倍程度に膨らみ
表面に気泡が出来るまで発酵さ
せる。
5
4が発酵したら
熱したフライパンに油をしき
(テフロンは油不要)
濡れ布巾の上で熱をとって(この作業は初回だけで良い)から
弱火にして、気泡を潰さない様に生地を入れる。※発酵しているのでベーキングパウダーのものより、もったりした生地です。
6
蓋をし弱火で2〜3分焼く。気泡ができたらひっくり返し、再び蓋をして弱火で2〜3分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
※発酵した生地をすぐに焼かない時は
冷蔵庫で半日程度、保管出来ます。
※フライパンの素材や弱火の加減によって
熱の入りかたが違うので、様子を見ながら焼いて下さい。
※フライパンが熱くなりすぎた時は、濡れ布巾の上で冷まして下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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しんたくともこ |
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兵庫県のフランス料理店に約2年(大学在学中アルバイト含む)勤めた後、大阪の天然酵母パンの店で、店舗、教室スタッフとして約8年勤務。その後、兵庫県三田市、ニューヨークマンハッタンでパン教室を開催し、2019年11月〜船橋市高根台にて教室を行っている。 プロフィール詳細をみる |
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