クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

自家製セミドライ苺

by. しんたくともこ先生

自家製セミドライ苺

1

2

苺の水分を飛ばしたら
味が凝縮されてぐっと美味しくなります。
スコーン等のフィリング用に。

材料 分量:1パック 調理時間:15分(乾燥時間60分除く)

苺1パック
約250g
レモン汁
小さじ1

作り方

1

苺はヘタ付きのまま洗って
ヘタをカットして、水分を優しくふく

2

お好みの大きさにカットして
レモン汁をまぶし、
クッキングシートを敷いた
天板に並べる
※写真は1-2cm角ですが、薄めスライスにする方が良く乾燥します

3

100度(ガスオーブン)で60分程度、乾燥させる。時間はお好みで。
途中30分経ったら、苺をひっくり返す。
※電気オーブンの時は10-20度あげてください。
右の写真は半分にカットしたものです。大きい苺なら1/4位。

4

参考迄に
右の写真は5mmくらいにスライスしたものです

5

参考迄に
右の写真は5mmより薄いものです。パリンパリンでこれはこれでそのまま食べてオイシイです。

★ 調理のコツ・ポイント

大きめカットだと果肉感が残ります。
薄めカットでじっくり火を入れるとよく乾燥します。タッパーに入れて冷蔵庫保管可能ですが、しんなりしてくるので、トースターで焦げない程度に温めると表面は少しパリッと戻ります。
お好みで調節してください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

こうぼのパン教室カタカゴ 千葉県船橋市の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集