自家製セミドライ苺
by. しんたくともこ先生
2
苺の水分を飛ばしたら
味が凝縮されてぐっと美味しくなります。
スコーン等のフィリング用に。
材料 分量:1パック 調理時間:15分(乾燥時間60分除く)
作り方
1
苺はヘタ付きのまま洗って
ヘタをカットして、水分を優しくふく
2
お好みの大きさにカットして
レモン汁をまぶし、
クッキングシートを敷いた
天板に並べる
※写真は1-2cm角ですが、薄めスライスにする方が良く乾燥します
3
100度(ガスオーブン)で60分程度、乾燥させる。時間はお好みで。
途中30分経ったら、苺をひっくり返す。
※電気オーブンの時は10-20度あげてください。
右の写真は半分にカットしたものです。大きい苺なら1/4位。
4
参考迄に
右の写真は5mmくらいにスライスしたものです
5
参考迄に
右の写真は5mmより薄いものです。パリンパリンでこれはこれでそのまま食べてオイシイです。
★ 調理のコツ・ポイント
大きめカットだと果肉感が残ります。
薄めカットでじっくり火を入れるとよく乾燥します。タッパーに入れて冷蔵庫保管可能ですが、しんなりしてくるので、トースターで焦げない程度に温めると表面は少しパリッと戻ります。
お好みで調節してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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しんたくともこ |
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兵庫県のフランス料理店に約2年(大学在学中アルバイト含む)勤めた後、大阪の天然酵母パンの店で、店舗、教室スタッフとして約8年勤務。その後、兵庫県三田市、ニューヨークマンハッタンでパン教室を開催し、2019年11月〜船橋市高根台にて教室を行っている。 プロフィール詳細をみる |
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