マロンのパウンドケーキ

by. jun-kino先生

マロンのパウンドケーキ

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秋の味覚の代表、栗を使ったパウンドケーキです。
秋のお茶タイムのお供にいかがでしょうか?

材料 分量:パウンドケーキ型1本分 調理時間:1時間30分(焼成時間含む)

薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1
少々
バター
140g
砂糖
120g
全卵
2個
マロンクリーム
120g
ラム酒
小さじ2
マロングラッセ
80g

作り方

1

薄力粉、ベーキングパウダー、塩は、合わせてふるっておく。

2

バターをしっかりホイップする。そこに、砂糖を数回に分けて加えて、しっかり混ぜる。

3

室温に戻した卵をしっかりほぐして、2に少しずつ加え、しっかり混ぜる。

4

1を3に加え、切り混ぜし、粉気がなくなったら、つやが出るまで混ぜる。

5

4の1/3程度を別のボウルに移し、マロンクリームとラム酒を混ぜたものを加え混ぜ、マロングラッセ加え混ぜる。

6

4のボウルに5を戻し、2回か3回切り混ぜ。混ぜすぎないこと!!

7

クッキングシートを敷いた型に、6を入れる。軽く空気抜きする。

8

ガス180℃、電気200℃で、40分から様子をみて焼く。竹串を指して、確認する。

9

電気オーブンの場合、表面が焼けて来たら、中心にナイフで切り込みを入れると、きれいな焼き上がりになります。

★ 調理のコツ・ポイント

2と3で、少しずつ加えていく作業の時に、必ず毎回しっかり混ぜること。中途半端だと、仕上がりが悪くなります。
9の作業は、やけどに注意して、素早くおこなってくださいね。パカッと綺麗に盛り上がって焼けますよ。
電気オーブンの方は、しっかり予熱を入れて焼いてください。

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