フルーツ・ブランマンジェ
by. jun-kino先生
1
ブラマンジェといえば、白い物ですが。
フルーツを入れて、色々アレンジしていただけるレシピにしました。
材料 分量:4人分 調理時間:15分(ピューレ作成・冷やす時間含まず)
作り方
1
◆フルーツピューレ作成1◆
お好みのフルーツ200gをきれいに洗い、適当な大きさにカットする。
2
◆フルーツピューレ作成2◆
鍋に、フルーツと粗糖40gを入れ、蓋をして中火にかける。
3
◆フルーツピューレ作成3◆
水分が出てきて、粗糖が溶けたら、蓋を開け、弱火にして煮詰めていく。
4
◆フルーツピューレ作成4◆
フルーツが柔らかくなって、とろみが出てきたら、ミキサーにかける。
5
◆フルーツピューレ作成5◆
使う分量に小分けして、冷凍保存可能。
6
☆フルーツ・ブランマンジェ作り方1☆
冷水に板ゼラチンを入れ、もどす。
7
☆フルーツ・ブランマンジェ作り方2☆
鍋に、牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。
8
☆フルーツ・ブランマンジェ作り方3☆
グラニュー糖が溶けたら、戻した板ゼラチンの水分をしっかりしぼって加える。
9
☆フルーツ・ブランマンジェ作り方4☆
板ゼラチンが溶けたら、ボウルに移し、氷水をあてながら、冷やす。
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☆フルーツ・ブランマンジェ作り方5☆
人肌程度に冷めたら、フルーツピューレを加え、しっかり混ぜる。
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☆フルーツ・ブランマンジェ作り方6☆
生クリームを加えて、しっかり混ぜ、お好みの容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
★ 調理のコツ・ポイント
フルーツは、いちご・マンゴーなど季節のものでOKです。今回は、「ゼスプリ・スウィート・グリーンキウイ」です。フルーツピューレと生クリームは、必ず冷めてから加えてくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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jun-kino |
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結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師として勤める。 その間に、色々なパン作りがあることを勉強。 2010年1月より、自宅にて、手ごねパン教室『Smile Bread』をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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