クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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バニラヨーグルトムース

by. RIE先生

バニラヨーグルトムース

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過去レッスンメニューから、バニラヨーグルトムースのレシピをご紹介します。
レッスンではシャルロットでしたが、そのままココット型に流しても冷たいデザートになっておススメです。

材料 分量:ココット型4個分 調理時間:30分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

粉ゼラチン
4g
15g
牛乳
110g
グラニュー糖
35g
生クリーム
100g
プレーンヨーグルト
120g
バニラビーンズ(エッセンスでも可)
適量(エッセンスの場合は3滴程度)

作り方

1

冷水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。

2

鍋に牛乳とグラニュー糖、バニラを入れて火にかけ、軽く沸騰したら火を止めてゼラチンを加えて溶かす。

3

ボウルに移し、氷水に当てて混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やす。

4

ヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜる。

5

別のボウルで生クリームを④と同じくらいの固さまで泡立てる。


6

④と⑤を合わせてよく混ぜたらココット型に流し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
※写真はトッピングにいちごの粉糖をかけています

★ 調理のコツ・ポイント

板ゼラチンでも作れます!
その場合は、同量の板ゼラチンを水に浸してふやかし、よく水気を切って加えましょう。

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