バニラヨーグルトムース
by. RIE先生
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過去レッスンメニューから、バニラヨーグルトムースのレシピをご紹介します。
レッスンではシャルロットでしたが、そのままココット型に流しても冷たいデザートになっておススメです。
材料 分量:ココット型4個分 調理時間:30分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
作り方
1
冷水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
2
鍋に牛乳とグラニュー糖、バニラを入れて火にかけ、軽く沸騰したら火を止めてゼラチンを加えて溶かす。
3
ボウルに移し、氷水に当てて混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やす。
4
ヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜる。
5
別のボウルで生クリームを④と同じくらいの固さまで泡立てる。
6
④と⑤を合わせてよく混ぜたらココット型に流し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
※写真はトッピングにいちごの粉糖をかけています
★ 調理のコツ・ポイント
板ゼラチンでも作れます!
その場合は、同量の板ゼラチンを水に浸してふやかし、よく水気を切って加えましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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RIE |
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東日本製菓技術専門学校卒業。 都内レストランやパティスリーで勤務後、総合商社に転職。 勤務の傍ら、幼い頃から好きだった製菓の道を再び目指し 2018年よりお菓子教室PetitBonbonをはじめる。 同年、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌにてディプロマを取得。 いつものティータイムが一層楽しくなるお菓子作りをテーマに 基本を大事にしながら、お家で再現しやすいレシピをお伝えしています。 プロフィール詳細をみる |
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