バゲットで作るフレンチトースト
by. RIE先生
固くなってしまったバゲットの消費におすすめのフレンチトースト!
弱火でじっくり焼くと、外はカリッ、中はフワッと仕上がります。
前日の晩に卵液に浸しておけば、朝は焼くだけ!
焼きたてのフレンチトーストは、もう本当に格別です♡
材料 分量:3人分 調理時間:20分(浸け置き時間を除く)
作り方
1
バゲットは厚さ4cmくらいに切る。
2
卵、豆乳、砂糖、バニラをボウルに入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3
バットなど平たい器に2の卵液を流し、バゲットを並べる。ラップをかけて冷蔵庫で一晩浸しておく。(途中数時間経ったところで一度裏返す)
4
フライパン火にかけサラダ油を薄くひく。温まったらバターをお好みで落とし、バゲットを並べて弱めの中火で2分ほど焼き目がつくまで焼く。
5
裏返して蓋をして弱火で10分焼く。←途中焦げに気をつけて、焼き時間調節する。
6
お皿に盛り付け、はちみつ、お好みで粉糖をかけて完成!
★ 調理のコツ・ポイント
焦げ付きやすいので、裏返してからは時々蓋を開けて、様子を見ながら焼きましょう。
バニラエッセンスはなくてもOKですが、あった方が美味しいのでぜひ入れてみてくださいね♡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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RIE |
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東日本製菓技術専門学校卒業。 都内レストランやパティスリーで勤務後、総合商社に転職。 勤務の傍ら、幼い頃から好きだった製菓の道を再び目指し 2018年よりお菓子教室PetitBonbonをはじめる。 同年、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌにてディプロマを取得。 いつものティータイムが一層楽しくなるお菓子作りをテーマに 基本を大事にしながら、お家で再現しやすいレシピをお伝えしています。 プロフィール詳細をみる |
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