赤味噌和風ボロネーゼパスタ
by. 関口 莉菜先生
7
赤味噌を使ったコクのある和風ボロネーゼ!
街中レストランの定番と肩を並べられる自信作です(^^)♪
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
たまねぎをみじん切りにする。

2
にんじんをみじん切りにする。

3
牛挽き肉に塩・黒胡椒を振り、フライパンでしっかり焼く。

4
3のフライパンにたまねぎを入れて中火で炒める。

5
みじん切りにしたにんじんを入れて炒める。

6
◆の調味料を入れて約10分煮込む。

7
湯を沸かしてパスタを茹でる。

8
茹でたパスタの湯を切り、オリーブオイルで和える。
その後パスタソースと絡める。

9
お皿に盛り付けて完成!

★ 調理のコツ・ポイント
ここでのポイントは牛挽き肉をしっかり炒めることです。
フライパンに押し付けるようにして焼くとしっかり火が通り、臭みのないものに仕上がります。
また、パスタは少し堅めに茹でて調理すると食べる時に丁度良い堅さになります。(目安マイナス1分)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
関口 莉菜 |
国際テクニカル調理師専門学校にて調理経営学科を専攻後、会員制ホテル経営の大手企業に就職。ホテルで和食料理人として多くの経験を積ませて頂きました。 有馬温泉の有名旅館にて懐石料理の技術を磨き、お世話になった会員制ホテルを離職後に独立。現在はMaru's Kitchenお料理教室代表兼講師として活動しています。 プロフィール詳細をみる |
初心者のための個別お料理教室 Maru's Kitchenの最新レシピ
和風パスタの人気レシピ
-
ツナ缶の梅しそパスタ
ツナ缶を使い、梅、しそ、みょうがを加えた さっぱりした和風パスタです
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:10件
-
◆ひじきとベーコンの和風パスタ◆
ヒジキとパスタ! ビックリするかもしれませんが、案外あうんです(*^^)v ぜひ定番のパスタ料理にしてね、とってもシンプルな材料・作り方ですよ。 このお料理は、こちらのクラスで学べます。 http://ameblo.jp/easterly-wind/entry-11011620414.html あ!ちょっと手を加えてお洒落にする場合は、紫蘇の千切りを乗せるといいですよ。
調理時間:12分、分量4人分
美味しそう:21件
お気に入り:4件
-
明太子と大葉の和風カルボナーラ
大好きなカルボナーラを和風にしたら・・・という発想から生まれたレシピです。 明太子と大葉を入れたら・・・!なんておいしいパスタなんでしょ!!! 作ってみたらわかります^^ カリカリのキノコがアクセント! 定番メニューになっちゃうかも♪
調理時間:25分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:4件
-
絹さやとスモークサーモンの冷たいパスタ柚子風味
旬の青いお豆とスモークサーモンのコラボでさっぱりと召し上がれる冷たいパスタを簡単クッキングしました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:3件
-
しょうが明太子パスタ
明太子とショウガからそうにみえますが、実は『みりん生姜』を作っておいて使うのでとってもコクのあるおいしいパスタになります。ぜひ作ってみてくださいませ。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:3件