クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

鳴門わかめと胡瓜の酢の物

by. 関口 莉菜先生

2

鳴門わかめを使った、夏にぴったりの酢の物です。

米酢を使ったレシピなので、優しい酸味の仕上がりになります。

冷蔵庫で約1週間は保存できるので、作り置きとしてもおすすめしたい一品です。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

鳴門わかめ
25g
きゅうり
1本
塩(きゅうり用)
ひとつまみ
カニカマ
30g
◆米酢
20cc
◆砂糖
小さじ1杯
白ごま
ひとつまみ

作り方

1

きゅうりを厚さ2mmの小口切りにする。

2

小口切りにしたきゅうりに塩を振って20分置いておく。

3

わかめを水で戻しておく。

4

わかめを食べやすい大きさに切る。

5

カニカマを食べやすい大きさに割く。

6

◆の調味料を合わせておく。

7

2のきゅうりを水でよく洗い、水気を切る。

8

ボウルにすべての材料を入れてよく和える。

9

盛り付けて、仕上げに白ごまを振って完成。

★ 調理のコツ・ポイント

鳴門わかめは塩蔵タイプのものを使うと良いです。

きゅうりが青臭いと感じる方は、塩で板摺りをしてから軽く茹でると青臭さが消えますのでお試しください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

初心者のための個別お料理教室 Maru's Kitchenの最新レシピ

わかめの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集