鳴門わかめと胡瓜の酢の物
by. 関口 莉菜先生
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鳴門わかめを使った、夏にぴったりの酢の物です。
米酢を使ったレシピなので、優しい酸味の仕上がりになります。
冷蔵庫で約1週間は保存できるので、作り置きとしてもおすすめしたい一品です。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
きゅうりを厚さ2mmの小口切りにする。
2
小口切りにしたきゅうりに塩を振って20分置いておく。
3
わかめを水で戻しておく。
4
わかめを食べやすい大きさに切る。
5
カニカマを食べやすい大きさに割く。
6
◆の調味料を合わせておく。
7
2のきゅうりを水でよく洗い、水気を切る。
8
ボウルにすべての材料を入れてよく和える。
9
盛り付けて、仕上げに白ごまを振って完成。
★ 調理のコツ・ポイント
鳴門わかめは塩蔵タイプのものを使うと良いです。
きゅうりが青臭いと感じる方は、塩で板摺りをしてから軽く茹でると青臭さが消えますのでお試しください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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関口 莉菜 |
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国際テクニカル調理師専門学校にて調理経営学科を専攻後、会員制ホテル経営の大手企業に就職。ホテルで和食料理人として多くの経験を積ませて頂きました。 有馬温泉の有名旅館にて懐石料理の技術を磨き、お世話になった会員制ホテルを離職後に独立。現在はMaru's Kitchenお料理教室代表兼講師として活動しています。 プロフィール詳細をみる |
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