お刺身と海草のサラダ
by. おがわいづみ先生
ドレッシングに漬け込んだお刺身とお野菜、わかめを盛り合わせた無国籍風サラダです。下味をつけることにより、スーパーのお刺身でも美味しく頂くことが出来ます。
材料 分量:6人分 調理時間:15分
作り方
1
Aをボールに合わせて、ドレッシングを作る。
2
お刺身は食べ易い大きさに切り、Aから大さじ2~3を取り分けて加えて軽く混ぜ下味をつけておく(前日から漬け込んでもOK)
3
レタスは綺麗に洗ってから一口大に手でちぎり、水菜は4~5cm長さに切る。野菜類は冷水に放してパリッとさせて、サラダドライヤー等で水分を切っておく。
4
わかめは水で戻した後に、さっと熱湯を掛けてから更に水を何度か換えながら冷やして、ザク切りにする。
5
お皿にレタス、水菜、わかめ、お刺身の順にのせてから、残りのドレッシングを回しかけて、よ~く全体を和えてから頂く。
※ドレッシングは少し多めに出来ますので、味見をしながら加えて下さい。
★ 調理のコツ・ポイント
頂く直前に全体をよ~く混ぜてから頂くのが一番のポイントです。
濃厚で味が濃いドレッシングですので、混ぜ方が足りないと、一部の味が濃くて、一部は味がしないサラダになってしまうことがあります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おがわいづみ |
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料理上手な母の元で育ち、日本女子大学卒業後、朝日新聞社で生活情報紙、ベターホーム協会で料理本の編集に携わる。 結婚後、自宅にて料理教室を主宰する傍ら、ラジオ出演、新聞・雑誌へのレシピ提供を行う。 2010年、コルドン・ブルーにて料理ディプロマを取得。 【お洒落だけれども家庭的な温かみのある料理で、レストランよりも美味しい😋】と、生徒さんからご好評頂いてます。 プロフィール詳細をみる |
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