クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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カレー風味の肉じゃか

by. おがわいづみ先生

カレー風味の肉じゃか

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カレー味が食欲をそそるので、夏にぴったりな肉じゃがです。「モサモサするので、夏にはあまり登場しない肉じゃがですが、カレー味にするとホントいけますね!」と好評です♪ 普段の肉じゃがに飽きた時に、どうぞお試し下さいね。

材料 分量:作りやすい分量(6人分) 調理時間:30分

豚薄切り肉(肩ロースorバラ)
200g
じゃがいも(大)
3個(約600g)
玉葱(大) 
1/2個(150g)
人参
1/4個(50g)
生姜
1/2片
A砂糖
大さじ2~3
A酒
大さじ3
A醤油
大さじ4
オクラ
10個
カレー粉
小さじ1~大さじ1

作り方

1

肉は3㎝幅に切る。
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って、水にさらす。
玉ねぎはくし形に切る。
人参は皮を剥き、7~8㎜厚さの銀杏切りにする。
生姜は薄切りにする。

2

鍋にサラダ油と生姜を入れて炒め、香りが立ってきたら、肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、水気を切ったじゃがいも、玉葱、人参を加えて1~2分炒めてから、水300ccとAを加える。

3

沸騰したらアクを取り、落とし蓋と鍋の蓋の両方をして中火にして(ル・クルーゼやストウブの場合は弱火)、野菜が柔らかくなるまで10分~20分ほど煮る。

4

鍋の蓋を取ってオクラの小口切りとカレー粉を加えて、水分がほとんどなくなるまで加熱したら、出来上がり!※味見をしてみて物足りなかったら、醤油を大さじ1/2ほど足したり、ガラムマサラ少々を加えて味を調整なさって下さいね。

★ 調理のコツ・ポイント

※カレー粉を加える時は、小さな器に煮汁を少し取り出し、そこにカレー粉を加えて溶かした物を鍋に戻し入れるとダマにならずに均一に混ざります。
※カレー粉はメーカーによって味が違うので、様子を見ながら少しずつ加えて下さいね。

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