バーベキューチキンサンド
by. おがわいづみ先生
甘めのバーベキューソースに漬け込んだチキンをカリッと揚げて、柔らかい春キャベツと一緒にサンドイッチに仕立てました。
お子様の大好きなお味です。
「今年の春の運動会のお弁当はコレに決定!」という生徒さんが続出の人気レシピを公開致します♪
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分(鶏肉を漬け込む時間は除く)
作り方
1
鶏もも肉は厚みを平らにしてから、1枚を4~8つに切る。
2
ボールにAを合わせて鶏肉を揉み込み、30分ほど置く(前日から漬け込んでもOK!)
3
鶏肉を取り出して、キッチンペーパーでたれをしっかりと拭き取り、小麦粉と片栗粉を同量で合わせたもの(材料外)をまぶして余分な粉をはたいて、160~180度の油で揚げる(2~3分が目安)
4
Aの漬けダレを鍋に入れて弱火でとろっとするまで煮詰めて火から下ろして、揚げたての鶏肉を加えてタレを絡める。
5
トーストしたパンにマスタードバターを塗り、千切りにした春きゃべつ、タレをたっぷりと絡めた鶏肉の順に載せてサンドイッチにする。
★ 調理のコツ・ポイント
①鶏肉は火通りを良くするため&サンドイッチにしやすいように厚みを均一に開きましょう。
②タレはたっぷりと絡めると美味しいです。
③漬けダレの新玉葱と千切りの春キャベツがポイントですので、是非この季節にお試し下さいね。
④白いごはんにも合いますので、サンドイッチ仕立てにしなくてそのままでも美味です。
⑤残ったタレの活用法はブログ(http://k-s-chez-izumi.seesaa.net/article/362426849.html)でご紹介しています。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おがわいづみ |
|
料理上手な母の元で育ち、日本女子大学卒業後、朝日新聞社で生活情報紙、ベターホーム協会で料理本の編集に携わる。 結婚後、自宅にて料理教室を主宰する傍ら、ラジオ出演、新聞・雑誌へのレシピ提供を行う。 2010年、コルドン・ブルーにて料理ディプロマを取得。 【お洒落だけれども家庭的な温かみのある料理で、レストランよりも美味しい😋】と、生徒さんからご好評頂いてます。 プロフィール詳細をみる |
Cooking Salon Chez Izumi(横浜青葉)の最新レシピ
サンドイッチの人気レシピ
-
フライパンひとつ❗️とろけるハムチーズサンド
ハムとチーズ🎵これだけでも美味しい組み合わせですが😀 卵にくぐらせて、フレンチトースト風に💕フライパンでさっと焼いて仕上げます
調理時間:15分程(焼き時間含む)、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:20件
-
手づくりマヨネーズdeたまごポケットサンド♡
おうちサンドウィッチの定番♡たまごサンド。 沢山たまごを挟みたいけど、 食べるときにポロポロ落ちちゃう…。 そんな悩みも解決‼︎の、 お子さまでも食べやすいポケットサンド♡ 手づくりマヨネーズでシンプルたまごサラダも格別のお味に〜☺︎
調理時間:5分、分量2人分
美味しそう:27件
お気に入り:11件
-
いちごサンド
みんな大好きないちごを使ってサンドイッチを作りましょう! 出来栄えも華やかな笑顔が生まれるいちごサンド ぜひ作ってみて下さい♪
調理時間:40分~、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:8件
コメント:2件
-
京都の出し巻き卵が入った!!だし巻きサンド
京都で食べて美味しかっただし巻きサンドを再現してみました。たまご2個!耳なしのサンドイッチ用食パンで作ると耳を切らなくて手間が省け失敗しにくく、手軽に作っていただけるかなと考えました。美味しさの秘訣は出しに片栗粉を入れて火にかける事です。
調理時間:20分、分量1人分
美味しそう:6件
お気に入り:7件
-
ガーリックフォカッチャ
【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】 手軽に作れるフォカッチャの提案です。インスタントドライイーストを使用して1次発酵のみで手軽にフォカッチャを作ります。焼成前にEVオリーブオイル、ガーリックパウダーをトッピングすることで、風味豊かに仕上げます。また、焼成後、ビクトリノックスさんのブレッドナイフを使用して上下半分にカット。フォカッチャサンドが作れます。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。
調理時間:1時間、分量2人分(フォカッチャ2枚分)
美味しそう:2件
お気に入り:4件