ファッロと夏野菜のサラダ
by. おがわいづみ先生
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プチプチ&モチモチした食感が楽しいイタリア産スペルト小麦と、シャキシャキした夏野菜を組み合わせた、夏に嬉しい爽やかなサラダです。
ただいま開催中の「イタリアンで初夏のおもてなしレッスン」でも、「おいしい~!」「私、これ好き~♪」と、好評のレシピを公開致します。
材料 分量:6人分 調理時間:25分(冷やす時間は除く)
作り方
1
水1リットルに塩大さじ1を溶かした鍋にファッロを加えて火に掛ける。沸騰したら、ファッロがコトコトと踊る火加減で、時々アクを取りながら、20分弱茹でる。
2
パプリカは種とワタを取り除き、ピーラーで皮を剥き、7~8㎜に切る。
きゅうりもパプリカと大きさを揃えて切る。
ブラックオリーブは粗みじんに切る。
ツナ缶は軽く油を切る。
Aをボールに合わせて、ドレッシングを作る。
3
ファッロが茹で上がったら、笊に上げて、2~3回水を替えてしっかりと水分を切り、2のボールに加えて、他の材料も加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
4
頂く直前に再度味を調え、サラダ菜などを敷いた器にこんもりを盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
・ファッロはしっかりと水分を切ってから、ドレッシングと和えて下さい。
・4でレモン汁少々を加えてもさっぱりとして美味しいです。
・面倒な場合は、パプリカの皮むきを省略し、ブラックオリーブは輪切りでもOKですよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おがわいづみ |
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料理上手な母の元で育ち、日本女子大学卒業後、朝日新聞社で生活情報紙、ベターホーム協会で料理本の編集に携わる。 結婚後、自宅にて料理教室を主宰する傍ら、ラジオ出演、新聞・雑誌へのレシピ提供を行う。 2010年、コルドン・ブルーにて料理ディプロマを取得。 【お洒落だけれども家庭的な温かみのある料理で、レストランよりも美味しい😋】と、生徒さんからご好評頂いてます。 プロフィール詳細をみる |
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