ピクルス液の応用「酢の物」

by. 宮坂 みのり先生

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多様な料理に応用できるピクルス液を使って酢の物を作ります。ピクルス液を作ってストックしておくと料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けます。ピクルス液の応用レシピを他にも多数掲載しています。(キムチ、マグロの漬け丼、秋鮭の南蛮漬け等)

材料 分量:作りやすい分量(2,3人分) 調理時間:2分

基本のピクルス液(作り方参照)
大さじ3
出汁(出汁の取り方別掲載してます)
大さじ2

作り方

1

基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。

2

基本のピクルス液とだし汁を3:1で混ぜ合わせる。具材と合わせるのは頂く10分前位が良い。

3

好みで醤油、しょうが汁を数滴混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

きゅうりの酢の物はきゅうりを塩もみしておく。ピクルス液の量は、例えばもずくの酢の物を作るなら水気が多いのでピクルス液を多めに調整する。

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