クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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*ワカメの炒め物*

by. 小宮山 美香先生

*ワカメの炒め物*

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新物のワカメが出回る季節♡たっぷりの生姜を炒めてご飯のお供を作りましょう♪

材料 分量:2人〜3人分 調理時間:10分

生ワカメ
100g
生姜
2片
玉ねぎ
1/4個
ツナ缶(70g)
1缶
ごま油
小さじ2
 ●砂糖
小さじ1
 ●醤油
小さじ2
 ●みりん
大さじ1
 ●塩
少々

作り方

1

ワカメは熱湯にさっとくぐらせ、水に取り、しっかりと水気を切り、食べやすい大きさに切る。

2

生姜は千切り、玉ねぎは薄切り、ツナ缶は軽く汁気を切る。

3

フライパンにごま油と生姜を入れて炒め、香りがしてきたら残りの材料と●印の調味料を加えて、汁気がなくなるまで2分〜3分ほど炒める。

4

味をみて、足りなければ醤油を適量加えて調味する。

★ 調理のコツ・ポイント

*塩蔵ワカメで作る時は倍に戻るので、50g位を使用する。
 乾燥ワカメで作る時は8倍〜10倍位に戻るので、10g位を目安に戻して使用する。
*ワカメの水気はしっかり絞って切る。
*お好みで唐辛子を加えて炒めても美味しいです。

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