*ワカメの炒め物*
by. 小宮山 美香先生
8
新物のワカメが出回る季節♡たっぷりの生姜を炒めてご飯のお供を作りましょう♪
材料 分量:2人〜3人分 調理時間:10分
作り方
1
ワカメは熱湯にさっとくぐらせ、水に取り、しっかりと水気を切り、食べやすい大きさに切る。
2
生姜は千切り、玉ねぎは薄切り、ツナ缶は軽く汁気を切る。
3
フライパンにごま油と生姜を入れて炒め、香りがしてきたら残りの材料と●印の調味料を加えて、汁気がなくなるまで2分〜3分ほど炒める。
4
味をみて、足りなければ醤油を適量加えて調味する。
★ 調理のコツ・ポイント
*塩蔵ワカメで作る時は倍に戻るので、50g位を使用する。
乾燥ワカメで作る時は8倍〜10倍位に戻るので、10g位を目安に戻して使用する。
*ワカメの水気はしっかり絞って切る。
*お好みで唐辛子を加えて炒めても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
|
|
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
komi's キッチンの最新レシピ
わかめの人気レシピ
-
鳴門わかめと胡瓜の酢の物
鳴門わかめを使った、夏にぴったりの酢の物です。 米酢を使ったレシピなので、優しい酸味の仕上がりになります。 冷蔵庫で約1週間は保存できるので、作り置きとしてもおすすめしたい一品です。
調理時間:30分、分量2人分
お気に入り:2件
-
キムチと春わかめの卵とじ
【大象「宗家(チョンカ)キムチ」を使用】 キムチと三陸産わかめと仙台産の曲がりねぎを使った簡単メニューです。 キムチの酸味と卵の甘さがベストマッチ!わかめのシャキシャキ感。曲がりねぎの香りと甘さも楽しめます。 【大象×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:1件
-
ピクルス液の応用「酢の物」
多様な料理に応用できるピクルス液を使って酢の物を作ります。ピクルス液を作ってストックしておくと料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けます。ピクルス液の応用レシピを他にも多数掲載しています。(キムチ、マグロの漬け丼、秋鮭の南蛮漬け等)
調理時間:2分、分量作りやすい分量(2,3人分)
お気に入り:1件
-
お刺身と海草のサラダ
ドレッシングに漬け込んだお刺身とお野菜、わかめを盛り合わせた無国籍風サラダです。下味をつけることにより、スーパーのお刺身でも美味しく頂くことが出来ます。
調理時間:15分、分量6人分
美味しそう:24件
-
わかめのしょうがみりん炒め
「タカラ本みりん」で作る≪しょうがみりん≫でかんたんおかずを作りませんか? 夕食の副菜としても!お弁当の一品にも!ラーメンやうどんの具材にも! みりんのやさしい甘味とうまみで、子供もパクパク食べていました^^
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:1件